1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 雁云锐评

孙思可:“贴心服务”这场革命应该进行到底

发布时间2018-02-15 08:44:56 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  “高铁盒饭”从制作完成到送上列车,最短用时还不到12小时。为此,京铁列服生产基地每天增加约800元运输成本,但延长了保质期内的销售时间,还保证餐食口味口感。“高铁盒饭”在出厂前还需要经过金属检测、重量检测和X光异物检测等数论“体检”。
  
  将食品安全和旅客出行挂钩,将盒饭质量同样视为企业的又一条“生命线”。作为运输服务型企业,铁路除了要满足春运旅客出行,更要满足旅客提出的要求,这是企业服务升级的必要条件。高品质盒饭的推出,也可看做是铁路部门推出“贴心服务”至关重要的一环。
  
  在整洁的生产车间,盒饭生产的每一个环节都有严格把关和实时监控,程序完全透明,食材必须保证新鲜。单就这些食品加工标准来说,相信就算专业食品加工企业也不过如此。全手工制作的盒饭菜式繁多,也满足了天南海北的口味。比以往不同,以往高铁盒饭总被吐槽“吃得贵”、“吃不饱”,但现在盒饭生产基地推出了加菜不加价的优惠并且套餐价格从10元至99元不等,虽然价格偏高,但抛去成本人工各种因素,还是能满足绝大部分旅客不同档次的需要。“窥一斑而知全豹”,铁路在今年春运服务中的种种变革,也映射了“贴心服务”的巨变。
  
  其实,细心的人会发现,贴心的远不止“吃”这一点。互联网购票和自主选座功能,解决了百分之八十的人排队买票的苦恼;车站母婴候车室的启用,让出行的年轻妈妈们更愿意出行时带上自己的宝宝而不用担心在车站的拥挤推搡;为回乡民工开行“接您回家”专列,将车票送到他们手上,暖了这些最辛苦最崇高的劳动者的心;厕所革命,在方寸之地间接改善了乘车环境,让厕所“脏乱差”的春运现象不再为人诟病。这一切都是铁路在春运期间给予旅客们看得见,摸得着的贴心之变,其根本就是要以民意为标靶,以创新为动力,让“贴心服务”这场革命进行到底。
  

  作为旅客,我们在体验创新型服务,享受出行红利的同时,更应该记住在春节这个家家团圆的日子,还有无数铁路人奋战在台前幕后,冰天雪地里。他们牺牲小家,成全大家,将点燃万家灯火为己任,化坚守岗位成为平常,不曾有半句怨言。所以,我们更应该遵守乘车秩序,提升自身修养,维护站车环境,尊重工作人员的劳动成果。或许,我们的一声“感谢”就是对他们工作的肯定和最诚挚的节日祝福。

(孙思可)

责任编辑:王纪杪