1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 雁云锐评

王景合:瞬间对视的永恒,演绎聚少离多的爱在延续

发布时间2018-02-15 08:45:09 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  即将到达哈尔巴岭站前几分钟,广播员高源又一次站在窗口,期待能看到另一列车上的丈夫赵磊。两列相向而行的列车一晃而过只有十秒,这对铁路夫妻结婚已有十年。

两列车相向而行,两颗心在彼此的轨道上相互牵挂。瞬间即逝的十秒交会,没有谁愿意放弃,只为看一眼对方,让刹那间的美好留在记忆的心底,而此刻凝成的永恒,是他们对工作的无悔和对生活不变的初心。

我们身边,经常能听到和遇见这样的跑车夫妻,他们你来我往,像是互不认识而又互相牵挂。早先通讯不发达,解决工作与生活矛盾的最好办法,就是家里留纸条,一人在家时做了哪些事,哪些事没有完成,等着对方来家接着做。如果双方都忙时,家里事就放一放,孩子和父母,不是让亲戚照顾,就是托朋友邻里照料,张罗毕家事后,才放心出门去工作。

相见不能聚首,相聚只是别离的序曲,似乎成为乘务员夫妻的生活写照。朝九晚五的城市生活令他们羡慕,即便是早出晚归奔波,也会让他们心动不已,而他们只能跟着车轮的滚动前行,不分昼夜。年龄的增长,让他们对家的思念越沉重,孩子的牙牙学语和上学接送让他们愧疚,高龄年迈的父母得不到周全照顾,让他们在无奈中自责。没有办法,他们在工作。

因为工作,家人时常看不到他们,不论休息日和节假日,陪陪父母和带孩子玩,对于他们来说都是一种奢侈,更别说在家过春节与家人团聚。时常在外的他们,由于在家团聚少,对家的感情也得特别深,而他们每次回家的感觉也像是久别重逢一样,对家人特别亲,不是给孩子买许多好吃的,就是围着家人聊个不停,这种超乎常人的举动似乎是在弥补对家和对亲人的愧疚与亏欠,好让自己的内心有所安放。

时常在想,乘务员没日没夜的作息时间让人难以承受,况且还不能待在家人的身边,这种连生活质量都得不到保证的工作,一定很乏味。

然而,他们的工作又好像没有想象中的那样差,他们能在转瞬即逝的列车交会中看见自己的爱人,又是何等的幸福,而这种浪漫的感觉,平常人没有机会尝试,也是平常人想尝试都尝试不到的幸福。于是,我改变了看法,似乎明白了一个人对工作生活的选择并为之走下去的道理,而在自己选定的道路上,痛与快乐也会变得轻松许多。(王景合)


责任编辑:王纪杪