1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 雁云锐评

王子成:春运背后铁路满满的民生情怀

发布时间2018-02-15 08:45:28 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  2月10日,距离春节还有不到一周时间,中国铁路西安局集团有限公司西安客运段的乘务员们精心准备了窗花、对联、福字等节日喜庆物品装饰车厢迎接新春佳节,同时也让春运期间回家过年的旅客一迈进车厢便能感受到浓郁的年味气息。

其实,如此人性化的改变在铁路服务措施中也是比较多的。当然,一些更加人性化的、为旅客解决实际困难的举措往往更得人心,更能得到旅客的好评。如重点旅客服务车、便民超市、母婴哺乳室、便民服务箱等各项方便旅客的人性化设施。因为这此举措更能体现出铁路部门为旅客着想的服务理念和细致入微的人文关怀,也更能够为铁路部门的服务加分,进而增加铁路的旅客满意度,最终达到提高社会效益与经济效益目标的服务。

作为国民经济的大动脉,作为民众出行首选的大众化交通工具,铁路看上去好像无需做太多改变去迎合民众,迎合市场。但“民可载舟亦可覆舟”这句古训告诉我们,以民为本才可有立足之地,这放在企业生存发展上也照样受用。所以说,人性化服务提升是铁路开拓市场的有力手段,是深化品牌影响力,提升竞争力,取得更大发展的重要渠道。

春运的大幕已经拉开,“让旅客体验更美好”是今年中国铁路总公司特别倡导的理念。在出行中更多人性化、个性化的服务,为脚步匆忙的旅客缓解了出行的疲惫,将“平安春运、有序春运、温馨春运”的铁路工作新理念落到实处,让出门在外的民众有了更多温暖舒适的体验感和宾至如归的归属感。(王子成)

责任编辑:王纪杪