1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 雁云锐评

张恒:中国高铁核心技术诠释大国匠心

发布时间2018-03-13 09:04:44 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  中国高铁的起步比部分发达国家要晚,以前高铁全部都是德标或日标,但我国自主研发的动车组列车“复兴号”大量采用了中国国家标准和中国铁路总公司企业标准等技术标准,在动车组的254项重要标准中,中国标准占了84%,是真正的“中国造”动车。如今,“复兴号”采用的多项技术已领跑世界舞台!
  
  中国的高铁核心技术是什么?对于任何一名普通的中国百姓来讲都不懂,今天通过相关媒体新闻报道,让谁也不会想到的是居然是齿轮箱,这个看似很简单的部位,却是高铁能够完成运载使命,保证安全运行的生命支点。齿轮箱自主研发,让中国的高铁,让中国制造这几个字,在国际舞台上更有魅力。
  
  高铁齿轮箱,为了攻克这一技术上的难关,中国科技几代人坚持不懈,一直为了寻求技术上的突破努力拼搏,通过上千次上万次的实验才达到今天最完美的结果,那就是用压力机把轴承以最原始的方法压入齿轮中央,这看似很简单的方法,但是真正操作起来,却也是难关重重,技术含量一流。这样的组装方式,稍有瑕疵整套零件就会报废,在自主研发开始的阶段,价值上百万的昂贵合金零部件随着实验失败付之一炬,所有人都承受着极大的心理压力。还有很多人因为承受不了这巨大的压力而选择离开了,而留下的那部分人,痴心不改,仍在科技战线上忘我地工作,最后终于打破了科技研发的瓶颈,到2015年,第一个压制技术的齿轮箱成功下线,到现在3年的时间里,成品率达到了100%。高铁关键技术中国人终于以大无畏的精神突破了,中国人真正是了不起。
  
  中国人真正掌握了高铁的核心技术,助力中国高铁在国际舞台上迈进。中国的高铁在国内不仅仅高速发展,也已经带着中国人民对世界发展的责任走向世界各国,特别是在“一带一路”这一伟大工程中,突显高铁的奇功伟绩。想一想这核心技术,原来由单一的仿制,到现在的自主研发,精益求益,这一条道路看似很简单,但是背后的曲折与苦痛,也只有高铁人才知道其路途是多么的艰辛。
  
  高铁核心技术被中国掌握了,这一技术的掌握,让中国制造更有含金量,同时核心技术的掌握,让大国工匠精神在时代发展中诠释出更多的责任。最后请我们一起向铁路人致敬,让我们一起和铁路人一样,在改革开放的新时代,承担更多的责任,让中国在经济发展的大路上有无穷的魅力让世界人民点赞。(张恒)
责任编辑:王纪杪