1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 雁云锐评

王婷:铁路开路,新疆番茄走向世界

发布时间2018-03-13 09:05:29 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  2月28日10时10分,一列由44TEU集装箱组成、满载新疆番茄酱的X9403次中欧班列,从霍尔果斯站出境后,奔向意大利那不勒斯。目前,新疆已是世界第三大番茄生产基地,产量占全国总产量的80%。番茄被加工成各种各样的番茄制品,出口到中亚、欧洲,甚至美洲等地。目前,新疆番茄酱产量占到世界总产量的1/4。

随着以乌鲁木齐为起点的西联东出、东联西出全程物流通道的畅通,不断丰富中欧班列运行线路,让越来越多的西行货物选择在中欧班列乌鲁木齐集结中心集结发运。新疆已由一个向西的物流通道变成了国际物流集散地,为贯通中欧陆路贸易通道,实现中欧间的道路联通、物流畅通,高效推进“一带一路”建设提供了强有力的运力保障。

俗话说得好:“要想富,先修路。”交通基础设施建设直接制约和影响着一个区域的经济社会发展。交通基础设施的建设和改善,能有力促进生产效率的提高、优化生产环境,也将有力推进区域经济发展、提高综合竞争能力。作为交通运输尤其是大宗物资承载工具的铁路运输,是各种运载工具的重中之重。

新疆中欧货运班列实施常态化开行,不仅能带动相关地域的劳动就业、拓展相关产业链,同时也会最大限度地降低能耗、提高资源利用率、减轻环境保护压力,更有助于在新疆经济发展,帮助贫困地区脱贫致富,率先步入持续发展的良性轨道。(王婷)

责任编辑:王纪杪