1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 雁云锐评

王婷:中欧班列让世界追逐幸福梦

发布时间2018-04-16 08:59:13 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  3月29日,随着中欧班列(波兰—成都)驶达阿拉山口口岸,2018年中欧班列累计开行数量突破1000列,同比增长75%,铁路服务“一带一路”建设再次取得显著成果。 

中国和欧洲,地处“一带一路”两端。但是,万水千山不是阻隔,奔驰的中欧班列实现了中欧跨越大陆的握手。2018年春天,中欧班列累计开行数量突破1000列。行驶在丝绸之路上的中欧班列,承载“中国梦”而来,托起“世界梦”而行,风驰电掣中奔向共商、共建、共享的中欧黄金时代。

“开花在墙里,香气满墙外。”中欧班列发展至今,硕果累累,已经加速驶入“黄金时代”,在国际上的朋友圈越来越大、越来越广。自中国国家主席习近平2013年提出“一带一路”倡议以来,中欧班列正成为促进中欧经贸往来的新引擎。作为推进“一带一路”建设,加快沿线国家道路联通、贸易畅通,打造利益共同体的重要举措,铁路部门加强内外沟通协调,优化运输组织,完善服务保障,中欧班列呈现良好发展态势。目前,中欧班列已铺画运行线57条,国内开行城市达到35个,到达欧洲12个国家34个城市。意味着“火车一响,黄金万两”,中欧班列运送的是货物,带回的是机遇,还有沟通和问候。

“中欧班列”一来一往间,“中国梦”与“欧洲梦”携手共进,有助于实现多国互利共赢。随着国家战略的深入推进,丝绸之路经济带沿线将会有更多商机,中欧班列也将有更广阔的前景,让世人共同追逐幸福梦想。(王婷)

责任编辑:王纪杪