1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 雁云锐评

马捷:口诛笔伐闹乌龙 剧情反转何时休

发布时间2018-04-16 08:59:20 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  女子高铁上日语怒乘警骂乘客、瓦房店女子大闹高铁 …… 几天来,一段 4 分多钟的视频在网上 掀起轩然大波,该女子和视频上了热搜,并被包括《人民日报》在内的众多媒体公号大量转发,将这位大连女乘客推上了风口浪尖。而本报记者调查发现,该乘客是精神二级残疾。

近日,一名来自瓦店房女子在高铁上始终拒绝工作人员的正常检查,并多次炫富、对工作人员进行言语恐吓,不时还透露出“干爹”的姓名及所在的工作的地点,视频长达4分钟左右。很快,该视频就在各大网络媒体、热搜榜上迅速升温发酵、浏览量迅猛飙升,网友们大多评论该名女子仗着有钱、有背景,目中无人,目无法纪,有悖社会道德,更有言辞激烈的网友誓有掘地三尺之心,恨不能将该名女子与其有关的“保护伞”一并公之于众,恨不得将其“衣不附体”曝露在大庭广众之下。

昨日,该名女子被记者调查证实,为精神二级残疾。看到这个结果,很多网友大呼吃惊,来自网络上的同情心铺天盖地的席卷而来,纷纷表示要关注精神病患者。

其实,网络上“剧情反转”的事情还真不在少数:去年“辱母杀人案”在社交平台上闹得沸沸扬扬,最初在某报报道中,她连本带利地还了债主180多万,外加一套价值70万的房产。有媒体质问,如此守信之人,为何依然遭到债主的人格侮辱?反转之后的事实是,苏银霞母子的遭遇令舆论深表同情,但与此同时,她的身份也逐渐浮出水面,自己欠债几千万拒绝还款,老公欠债跑路,姐妹也都在非法集资,都属于法院的老赖黑名单;还有去年“榆林27岁待产孕妇坠亡”一事引爆舆论场,事发后,关于医院是否拒绝产妇剖腹产,而家属则要求孕妇顺产导致孕妇因腹疼难忍最终跳楼身亡引发激烈争议。此事中舆论矛头不断转向,舆情多次反转。最开始,医院方表示,曾三次建议剖腹产均被家属拒绝,舆论将批评矛头指向孕妇的丈夫和婆婆。后来,家属发声解释,提出是医生拒绝剖腹产,舆论的焦点又转向批评医院。随后,院方又公布了新的说明和监控截图,称孕妇曾两次下跪,家属拒绝沟通。而家属则再度回应说:监控中的画面并不是下跪,是疼痛难忍下蹲。

剧情反转的闹剧让人大跌眼镜,一黑一白间的灰色地带,将双方当事人都推上了社会道德的舆论旋涡之上,那么我们又将如何防范此类乌龙事件的再次发生呢?一、对于网络上“饱有争执”的热点社会新闻,作为我们不在事发现场、不明事实真相的“吃瓜群众”来说,绝不能单纯的依靠作者简单的文字叙述或者截取的一段视频,去论断整个事件的始末,再去评判当事一方的道德品质;二、有关网络平台及媒体报道,也不能为了“爆点”而下猛料,特别是在没有经过充分证实真相的情况下发布新闻,从而带偏舆论导向。

其实这起“高铁乌龙事件”,最值得点赞的是高铁上的工作人员,高铁上的乘务人员在处理的方式上很有人情味,非常理性,足够耐心,体现了很高的职业素养,在 4 个多小时的时间里,一直是以陪伴者、协调者的身份在尽可能地维持秩序,避免了事件的进一步激化。(马捷)


责任编辑:王纪杪