1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 雁云锐评

王红峰:为孝道教育从小抓起点个赞

发布时间2018-04-16 08:59:27 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  去年9月起,北京怀柔北房镇中心幼儿园每月都要带着孩子们到敬老院看望老人,风雨无阻。这也是该幼儿园为孩子们上的一堂生动的敬老课。每月一次的小小敬老课,成了孩子和老人们都期待的日子。笔者看到这则新闻,不禁为 北京怀柔北房镇中心幼儿园孝道教育从小抓起点个赞!
  
  中国最早的一部解释词义的著作《尔雅》下的定义是:“善事父母为孝”。汉代贾谊的《新书》界定为“子爱利亲谓之孝”。东汉许慎在《说文解字》的解释:“善事父母者,从老省、从子,子承老也”。许慎认为,“孝”字是由“老”字省去右下角的形体,和“子”字组合而成的一个会意字。从这里我们可以看出,“孝”的古文字形与“善事父母”之义是吻合的,因而孝就是子女对父母的一种善行和美德,是家庭中晚辈在处理与长辈的关系时应该具有的道德品质和必须遵守的行为规范。
  
  “百善孝为先”,孝道是中华民族的传统美德。古有“卧冰求鲤”、“鹿乳奉亲”、“怀橘遗亲”等青少年孝敬父母的千古佳话。现在,孝道仍是中国道德罗盘的中心,孝亲敬老模范在中华大地层出不穷,中小学、幼儿园感恩教育开展得如火如荼。但也有部分父母和爷爷奶奶对孩子疼爱有加,常常忽视了培养孩子的孝心。同时,在中考和高考的重压之下,一些老师和家长紧盯着学习成绩,认为只要学习好,其他的都不重要。少数家长在家教方面还存在“爱而不当、养而无边”的误区,等到孩子长大了,形成了以自我为中心的性格,养成了自以为是、为所欲为的恶习后,才抱怨孩子不服管教、不懂得孝顺父母,那为时已晚了!
  
  重庆渝北区悦来一所中学曾对学生进行了一个调查:你知道父母的生日吗?调查显示,一半的学生不知道(2017年12月19日四川日报网)。知道父母的生日或者爷爷奶奶外公外婆的生日看似一件小事,其实反映出孩子对感恩的一种淡漠。父母是孩子的第一任老师,要加强感恩教育。教育孩子学会感恩,可以从让他们记住父母或者爷爷奶奶外公外婆生日开始。父母对孩子的成长很重要,做父母的除了要让孩子吃饱穿暖,学习成绩好,德智体全面发展外,还要教育引导孩子懂得做人,懂得感恩,父母或者爷爷奶奶外公外婆生日时要记得问候,不断弘扬中华民族的优秀传统美德。
  
  有位教育家曾调查过百位成功企业家,发现他们都很孝敬父母。孝敬父母是培根护本教育,先做孝子,方可为人。一个连自己父母都不孝敬的人,即就是学富五车,就算是功成名就,于社会究竟有多少裨益,恐怕还真是个问题。笔者期待更多的幼儿园、学校、更多的家庭重视孝道教育,引导学生和孩子多读《三字经》、《孝经》、《弟子规》等主张孝道的国学经典,多开展“新24孝”主题实践活动,多参与敬老助老志愿服务活动,让每个孩子长大后既成为才子才女,更要成为孝子孝女。(王红峰)
责任编辑:王纪杪