1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 雁云锐评

徐向荣:机关算尽太聪明,变造车票误自身

发布时间2018-04-16 08:59:35 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  买了张到南京的车票,一番涂改拼贴后就变成到北京的车票。为省钱耍小聪明的胡某,因此被处行政拘留。铁路部门将在半年内拒绝卖车票给他。
  
  乘火车须买相应的车票,这个道理连小孩子都知道。不过,在现实生活中,总会有那么一小群人,挖空心思耍小聪明,如买短途车票乘长途车、涂改车票蒙骗过关,甚至干脆逃票。在他们看来,有便宜不占太吃亏,能混一次就一次,即便被查处只怨自己运气不好。这些人之所以如此胆大妄为,归根到底是违法的风险成本低,相应“收益”高。举个例子,如新闻中胡某所购买的苏州到南京车票票价是32.5元,涂改的苏州到北京车票票价是168.5元,两票差距高达4倍之多!一旦胡某蒙骗过关,他就可节省136元,“收益”之高可想而知。至于违法的风险成本,网上逃票“达人”亦有“最终解释”,大不了补个差价罚点款而已,对比之下还是很“划算”。
  
  只不过胡某运气不够好,初次“试验”就撞上了火眼金睛的检票员,当场人票俱获,同时相应处罚也让他傻了眼:胡某的行为已经涉嫌伪造、变造车票,依据《治安管理处罚法》第52条第三款之规定,铁路警方依法对其作出行政拘留五日的处罚,并由铁路客运部门上报,纳入征信系统。此外,根据国家发改委等部门联合下发《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车,推动社会信用体系建设的意见》,未来半年内他被铁路部门拒售火车票。行政拘留,意味着胡某在公安系统档案里留下了一个难以抹除的违法记录,;纳入征信系统,数年之内胡某贷款、出国、就业等均受限不小;加入铁路失信名单,半年内被铁路部门拒售火车票,胡某出行亦不方便许多。总而言之,胡某受罚无异于捡了小便宜“芝麻”,丢了诚信这个“大西瓜”,可谓是机关算尽太聪明,变造车票误自身。
  
  笔者希望爱耍小聪明的人们引以为戒,切勿再犯类似错误,一旦被查获,届时处处受限,寸步难行,再后悔亦晚矣!(徐向荣)
责任编辑:王纪杪