朱仲凯:从高铁“中国芯”读懂“中国智造”核心力量 - 今日大同
  1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 雁云锐评

朱仲凯:从高铁“中国芯”读懂“中国智造”核心力量

发布时间2018-04-29 09:19:15 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  提起高速铁路,你会想到列车飞驰,轨道笔直;少有人注意牵引网、线路槽、信号房、配电楼,那才是高铁的中枢神经。“四电”系统,行内称为“高铁之芯”。科技日报记者4月23日走进黑龙江哈牡高铁工地,见证极寒地区的高铁如何安上“中国芯”。
  
  高铁在中国的发展可谓跌宕起伏,人们对高铁的感受也起起落落:从14年前高铁“出生”时的新鲜和懵懂,到如今高铁通达全国,再到“蓄势出海”。14年多的发展实践证明,中国高铁已成为中国崛起为世界超级大国的最新象征。
  
  一座座新城因高铁拔地而起,一家家企业因高铁实现弯道超车,一条条旅游线路因高铁由冷转热……就连那些曾经怀疑、嘲讽中国高铁战略的海外媒体,如今也不得不承认“中国高铁展示出了崛起中的科技魅力”。
  
  此言非虚。早在2014年,李克强总理在莫斯科国际创新发展论坛展览中一段谈话,至今令笔者记忆犹新。梅德韦杰夫询问李克强:“这种高铁是否能在高寒地区运行?李克强说:“中国高铁拥有在高寒地区运行的丰富经验,技术有保障”。那么,中国高铁是否真如李克强总理所说能在俄罗斯西伯利亚的荒野上生存下来呢?答案是肯定的,我们不妨以哈达高铁为例。
  
  根据公开资料显示,哈大高铁地处我国东北,冬季寒冷多雾雪。在白天,由于列车运行接触导线有电流通过时不易结冰,但到了夜间,高铁线路需综合维修,没有列车运行,这时接触网容易出现覆冰,进而影响接触导线寿命,严重时造成接触网系统破坏,引起列车晚点和失去动力。为此,哈大高速铁路专门进行了接触网融冰防冰技术攻关,不影响动车运行的前提,取得接触导线临界融冰电流曲线等融冰方案,同时设计接触网覆冰在线监测系统。如今,“哈牡”高铁,已成功掌握了牵引供电、通信信号等设备低温适应性技术,形成了高寒地区高速铁路核心技术体系。
  
  大国重器必须掌握在我们自己手里。这是习近平在三峡考察工作时说出的一句话。现代以来,西方国家之所以能称雄世界,一个重要原因就是掌握了高端科技。真正的核心技术是买不来的。正所谓“国之利器,不可以示人”。只有拥有强大的科技创新能力,才能提高我国国际竞争力”。回想2004年中国开始引进高铁初始,14年间中国就建成了占世界总里程一半多的高铁线路,不仅技术上“后发先至”,而且还具备了系统工程总承包能力,这在国外根本是“天方夜谭”、不可想象。从这则《为极寒地区高铁安上中国芯》报道,我们可以读懂,要完成“中国制造”到“中国智造”的转型,除了要有“大国工匠”高超技艺,更要有过硬的核心技术,只有拥有了属于自己的核心技术,才能走出一条符合自身实际的“科技之路”。 未来,我们有理由期待,拥有高铁的中国将以不断更新的“科技”的力量再次令世界瞩目。(朱仲凯)
责任编辑:王纪杪