黄江:科技核心铸就“智能京张” - 今日大同
  1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 雁云锐评

黄江:科技核心铸就“智能京张”

发布时间2018-04-30 07:27:23 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  “我们在京张高铁上实现了智能建造、智能装备和智能运营,开启了世界智能铁路的先河。”中国铁道科学研究院集团有限公司董事长、党委书记周黎说。
  
  “核心技术是国之重器。”习近平总书记曾强调“没有核心技术,就只能受制于人”。百年前的京张铁路,虽然打破了西方列强对中国不能自建铁路的断言,但却依然无法打破十九世纪中国落后挨打的时局。究其原因,巨大的科技差距占了很大一部分。而今天的京张高铁,却如同翻开了历史的新篇,彰显着我国的铁路建设不仅世界领先,科技创新同样世界领先!
  
  “科技兴则民族兴,科技强则国家强”。国家的富强,人民的幸福,统统离不开强大的科技支撑。当前新一代信息技术席卷全球,人工智能等新技术研发和应用日趋成熟。面对科技创新发展的潮流趋势,中国铁路以京张高铁为契机,不断寻找科技创新的突破口,不仅携手北斗来为其保驾护航,还积极采用云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能、BIM等先进技术,全面提升铁路安全生产、经营管理、客运服务的现代化水平。充分体现出了中国铁路在打造“智能京张”上的超前探索和勇于实践。
  
  “海纳百川,有容乃大”。在发展的过程中,只有不断寻求合作伙伴,学习新技术,才能不断激发科技创新。从与马云、马化腾展开会谈,到与顺风、一汽签署战略合作协议,再到推出互联网订餐、车厢覆盖WiFi等服务,充分展现了中国铁路包容的态度。铁路部门曾“开门纳谏”公开征集京张高铁智能动车组整车设计方案,以此充分对接市场和客户需求,广泛集纳民意民智。体现了铁路开放共享的建设思路和“以人为中心”的发展思想,让铁路建设更加符合社会各界的期盼。
  
  此次,京张高铁智能动车组设计的“鹰隼”“旗鱼”头形方案和“龙凤呈祥”“瑞雪迎春”两种外观涂装方案。也表明了铁路全力以赴做好冬奥会服务工作的决心。
  
  “惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜”。在中国高铁的发展进程中,每一项进步,都伴随着科学技术的进步,为中国铁路和城市化进程开辟了更为广阔的空间。我们相信以科技核心铸就的“智能京张”,一定能够再次惊艳世界。(黄江)
责任编辑:王纪杪