王婷:“打补丁”逃票不可取 诚信做人才是真 - 今日大同
  1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 雁云锐评

王婷:“打补丁”逃票不可取 诚信做人才是真

发布时间2018-04-30 07:27:31 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  近日,一男子拿张“打补丁”车票,在苏州火车站被工作人员拦下并报警。民警发现,车票上的“北 ”字和“168.5元”的字样是贴上去的,男子称为“省钱”,现已被拘留。

对个人而言,一旦出现逃票行为,逃走的是个人的道德品性;对铁路部门而言,造成的是公共交通部门的经济损失;对国家而言,腐蚀的是国民诚信根基的长成。

现如今,公交、地铁、火车逃票行为时有发生,如何解决这种久治不绝的恶行,笔者认为是道综合题。首先是需要社会正确价值观的引导,树立民众“诚信光荣,失信可耻”的观念。再者需要相关部门依法治票,加大打击力度,让有逃票行为的民众,得到应有的惩戒。惩戒逃票者,似乎发达国家都找到了一个共同的密钥:在法国,成绩优秀的毕业生应聘屡屡失败,其原因是该应聘者多次逃票,有不良的信用记录在案;在美国,逃票者一旦被查出,他的指纹将被存在联邦调查局(FBI)总部的永久数据库中,终生保存,可见建立国民诚信平台的重要性。在这样的约束下,诚信必将成为国民戳心灌髓的品质。

社会在快速发展,人民的生活水平在大幅度提高。绝不能出现“遍地奢华而教养缺失”的惨状。教养不必来自家教,更不是贵族的专利,上进的绅士更看重后天的自我养成。无时无刻不在要求自己进步,自然就有了教养,而拥有诚信,想必是所谓“有教养”必备的品质。(王婷)


责任编辑:王纪杪