张万鑫:健全失信机制助力社会发展新风尚 - 今日大同
  1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 雁云锐评

张万鑫:健全失信机制助力社会发展新风尚

发布时间2018-04-30 07:27:47 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  根据日前多部门联合发布的《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车 推动社会信用体系建设的意见》,5月1日起特定严重失信人将限制乘坐火车。铁路总公司将于近日出台与意见配套的实施办法。

诚信是中华传统美德,几千年来,人们歌颂诚信的美德,努力地身体力行,共同营造诚实、守信、互信的社会信用环境。然而,在利益诱惑面前,现如今诚信缺失、不讲信用却也是不争的事实。缺斤短两、制假售假、虚报冒领、任性逃票等等一直在消费着诚信。对于很多人来说,诚信的概念越来越模糊,甚至被一些人抛到脑后。

为了杜绝失信行为保障利益,无论国家还是企业单位都争相举措,仍无法有限控制此类事情的发生。比如铁路部门针对现在有部分乘客打电话订票而不去取票和原本不乘车还故意打电话购票占用票源的现象,铁路部门开始在电话订票系统中增设黑名单。如果经常打电话订票成功后而不去取票的话,就会被列入黑名单。要是你上了黑名单,系统就会自动识别你的身份证号,取消今后电话订票的资格,拒绝给你订票。虽然这样的做法看似严厉、有效,而实际上每年恶意订票而不取票的人仍然大量存在,解决手段也是“治标不治本”。

为此,要树立无信不立的个人信用体系,以此来真正的制约个人信用的不良行为,建立健全失信体质是不可或缺的。日前,由国家发展改革委、中央文明办、最高人民法院、财政部、人力资源社会保障部、税务总局、证监会、铁路总公司等八部门联合发布《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车 推动社会信用体系建设的意见》,对特定严重失信人限制乘坐火车做出规定。

健全失信机制——打造诚信出行。随着铁路部门的不断发展,各项技术设备完善,健全完善出行机制是不可或缺。铁路的改革见证着国家的强大,但在完善各项机制的过程中仍有人选择“投机取巧”“走偏门”。短途车票坐远途车、普通坐席享受商务座位、车厢内大声喧哗、扒车门阻止列车正常运行等。一个又一个令人可笑的行为不仅是失信者无知行为的体现,更重要的是道德思想的严重缺失。健全机制不仅保障铁路部门的正常运行,更将旅客素质推上了新高度。

健全失信机制——打造诚信社会。众所周知铁路是国民经济的大动脉,是人们出行必不可少的交通工具,随着铁路部门的不断改革,在推进适应市场经济的前提下,作为社会不可或缺的一份子,为了落实习近平总书记关于构建“一处失信、处处受限”,强化社会信用意识,铸造社会信用形象,铁路部门主动配合其他部门制定新方案,努力营造诚信社会,助力诚信出行做出应有贡献。

诚实守信是中华民族的传统美德。当把讲诚信视为价值追求,把守规矩当成行为准则,多方共同努力去建设出良好的社会环境,莫因一己之私成为人生中抹不掉的“污点”。(张万鑫)


责任编辑:王纪杪