张飞:借势“互联网+共享”助推“一带一路”建设 - 今日大同
  1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 雁云锐评

张飞:借势“互联网+共享”助推“一带一路”建设

发布时间2018-04-30 07:28:02 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  记者从二连浩特铁路口岸获悉:一季度二连浩特铁路口岸进出口运量实现314.2万吨,同比增44.2%,其中进口运量达283.5万吨,同比增43.6%,创历史新高。中欧班列开行261列,同比增307.8%。

中蒙铁路通道是内蒙古全面落实国家“一带一路”战略、推进《中蒙联合宣言》向北开放的重要举措。二连浩特铁路口岸位于祖国正北方,毗邻蒙古国,承接欧亚大陆桥,特殊的地理位置和地缘优势,成就了它在“一带一路”建设中的特殊使命,是中蒙最大的铁路口岸及中欧班列“中通道”的唯一出境口岸。今年以来,二连浩特口岸优化口岸运输业结构,原油、铁矿石、煤炭等多类大宗货物运输多头并进。针对铁路进出口运量的增长,二连浩特铁路部门重点加强与蒙方铁路部门及联检部门的协调合作,确保每日接入蒙方货物列车10列以上,力争全年完成进口运量1023万吨

中蒙铁路的建成,首当其冲的影响,就是能够源源不断地将蒙古国建设所需的物资运到目的地。蒙古境内气候干燥,地广人稀,铁路是其最理想的大众化交通工具。其受气候影响小、运量大、24小时不间断运输的特点能够最大限度地满足其国民经济建设的需要。同时借助通畅的铁路口岸,能够扩大边境贸易,实现资源互补。蒙古不仅与我国有着4700多公里的漫长边境线,与俄罗斯、哈萨克斯坦等中亚国家也接壤,以该国盛产的畜牧产品换取外汇,是其基本国策。建设好铁路口岸,事关国家发展大计,必将为蒙古国政府优先考虑。借助四通八达的铁路网,可以改变人民的出行方式,形成类似于国内高铁新城的新的经济体,进而调整国民经济结构和增长方式。铁路对民众日常工作生活的影响是潜在的,长远的,因铁路而改变的不仅仅是出行,直接的是经济活动,更深远的是思想。发展中蒙关系,铁路肩负重任,理当责无旁贷。(张飞)


 

责任编辑:王纪杪