王景合:通往家乡的高铁,普通人心中最美的期待 - 今日大同
  1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 雁云锐评

王景合:通往家乡的高铁,普通人心中最美的期待

发布时间2018-04-30 07:28:37 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  通往家乡的高铁,普通人心中最美的期待

19日,商合杭高铁在河南商丘成功组立接触网第一杆,标志着商合杭高铁站后四电工程全面开工。

商合杭高铁站后四电工程的全面开工,预示商合杭高铁向建成运营开通,又迈出了实质性的一步。

商合杭高铁,牵动沿线百姓的心,特别对于渴望早日开通豫皖百姓来说,看到商合杭高铁进展的消息,都会激动不已。

如今,高铁发展势如破竹,对于已有高铁的地区,乘坐高铁早已是稀松平常事。但是对于没有高铁和需要高铁发展的地区来说,高铁依就是魂牵梦绕的向往世界。尽管有些人经常坐高铁,而对于经常乘坐高铁,家乡又没有高铁的旅客来说,终究是个遗憾,毕竟高铁能在自家门口,出行方便和促进发展的好处不言而喻。

今年春运,在长三角开往皖北的列车上,经常能听到旅客对家乡没有高铁的抱怨。不用说,这一定是安徽阜阳、亳州地区的旅客。虽说抱怨,但他们还是时不时的憧憬未来商合杭高铁与郑合高铁开通后,能给自己出行带来的便利。

现在的安徽,高铁占有率不是很低,省会合肥的高铁可谓四通八达。然而,到达合肥后,去皖北阜阳、亳州地区的铁路出行,依然车行如故。每到逢年过节,外出务工集中返乡时,没有高铁,不能说是方便。

虽说现在没有高铁,但这样的日子不会太久,而皖北百姓乘坐高铁出行的愿望很快就能实现,届时的皖北将贯通南北,直达长三角最发达区域,这将有力带动皖北地区的发展,也将豫皖浙三省的联系更加紧密。

或许是没有高铁的缘故,落后于发达的差距始终萦绕在心头。没有快速方便的交通工具,就像幸福的花儿难以完全绽放一样,让人感到压抑。

改革开放40年,务工几代人创造的财富,已让皖北地区发生翻天覆地的变化,这里人们的生活情趣和对幸福生活的追求比以往任何时候更强烈。然而,生活条件和设施的改变,未必让家乡的生活质量得到彻底改观。

如今的皖北乡镇,无论街道绿化还是乡村建设,都是焕然一新,但是一个奇怪现象也不禁让人陷入思考,不论走到哪里,都会觉得这里的人不多。其实不问也知道,这里的百姓,大多外出打工挣钱去了。而这些外出挣钱的人们,什么时候才能安心坐家,建设好自己的家园。

也或许是交通不方便和对美好生活的闯劲,与其在封闭的空间里窒息等待,不如去外面的世界奋斗;也或许是外出百姓的心早想回到自己的家园,只是用拼搏在等待。而这一切的一切,似乎都在等,等待着高铁的早日到来。(王景合)


责任编辑:王纪杪