赵忠禹:严惩失信,刻不容缓 - 今日大同
  1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 雁云锐评

赵忠禹:严惩失信,刻不容缓

发布时间2018-05-02 09:23:51 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  民航局政策法规司司长颜明池18日表示,《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐民用航空器推动社会诚信体系建设的意见》已由国家发改委牵头,民航局等七个部门联合签署,并将5月1日起施行。对失信人的“特殊照顾”不仅仅是在明航方面采取了一定的措施,在这次的多部门联合发布的《意见》中同样将严重失信人列入黑名单,同时限制乘坐火车。

说到“失信”自然而然就会诚信,古人信奉“君子一言,驷马难追”。诚信是是千百年来中华文化待人接物的尺规,礼仪之邦的体现。对于我们个人来说,真正的亲情,爱情,友情都要必须盛在以诚信交织而成的包围中,方能展现情感之美,没有半点诚信道德。当你踏进社会,还有什么人敢信任你?谁信任你,谁就倒霉。公司相信你,你却不讲信用;朋友信任你,你却没有可信之言;这样下去,你的人生还有什么趣味?还有什么趣味?对于国家而言,它更是国与国之间一条重要的纽带,它显示了国家的地位和国家尊严的象征,也是良好“国际性象”和“国际信誉”的标志,没有了诚信,又有哪一个国家愿意与我国进行贸易经济的往来?不仅大大扼制的国家经济的健康稳定发展,还会有可为造成外国商品侵入造成可乘之机,商品被外商垄断。

美国对中国诚信,曾有这样的评价:培养一个诚实的人,远比纵容一个欺诈的博士严肃得多。这不能不引起我们的深思,诚信不仅仅是个人的事,它关系到了整个社会的风气,也关系到了国家的风气。所以对于那些失信人,不能因为“一颗老鼠屎坏了一锅粥”一定要用法律的武器来严惩他们,要让他们在最赤裸的检视下,做到诚实面对自己。

“失足,你可能马上复站立,失信,你也许永难挽回”这句话正是为那些无信誉之人敲响的警钟。所以对于那些无信者笔者想说:请重拾你的诚信吧,不要成为人人心中的“过街鼠”,不要成为国家的公敌!(赵忠禹)



责任编辑:王纪杪