朱仲凯:学生网络兼职被骗警醒了谁? - 今日大同
  1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 雁云锐评

朱仲凯:学生网络兼职被骗警醒了谁?

发布时间2018-05-02 09:24:25 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  不久前,百色某高校一名女大学生为缓解家庭压力,兼职网络刷单,没想到前前后后被骗1.5万多元。目前,这名女大学生已向警方报案。
  
  随着互联网的快速发展,网上兼职成了多数在校“学生”的首选。不可否认,网络兼职有一定的优势,就像许多广告宣传的那样,“足不出户,时间宽松自由”,有的网络兼职做好了也确实收入“可观”,但是网络兼职也存在一定的弊端。如,不能确定兼职信息的真假,导致利用兼职“诱饵”进行网络诈骗的事件时有发生。
  
  目前而言,网络虚假兼职诈骗的套路大致有可分几步:第一步:不法份子通过网络平台,包括网站、贴吧、短信等,发布网络兼职刷信誉的广告,再利用网络或短信与受害人联系,骗取受害人信任后,告知受害人在购买商品后,将返还其本金及佣金。第二步:让受害人登陆其提供的网络地址链接,引诱受害人进入预先设置好的钓鱼网站,钓鱼网站几乎和主流购物网站外观一模一样,很具迷惑性。往往第一笔刷单数额较少,受害人完成后立即获得返利,让受害人首先尝到甜头。第三步:受害人尝过甜头过后,不法份子已经发出“新任务”,此时,受害者已向不法分子放松了警惕,或者任由不法份子步步操控,此时受害人即便产生疑心,也为时晚矣。最终只会越陷越深,造成的经济损失已经无法挽回。
  
  纵观此案,不难看出不法份子诈骗套路其实并不复杂。然而,受过高等教育的大学生为何还是屡屡“中招”?笔者认为,大学生社会经验不足是被骗原因之一。主要原因还是因为求职心态不端正。由于大学生很少出过校门,社会阅历不足,加上自己求职心态不端正,对工作好高骛远;不能脚踏实地,对工作要求贪图“少投入、高回报”。这样一来,就给了不法份子可乘之机。结果当然是骗你没商量。
  
  如今,大学生兼职已经是一种普遍现象,学校的职责也不再局限于传道授业,更应引导学生走向社会。首先,要加强求职就业指导教育。学校在求职教育方面,不仅要让学生树立正确的价值观,还要培养其分辨真假的能力。其次,学校可以专门成立学生的兼职维权机构,这样既能增强学生的维权意识,也能防患于未然在第一时间维护学生权益。最后,政府执法部门,要加强网上监管,加大处罚力度。国家应建立完善的网上监管平台,对于此类网络兼职的诈骗行为,要依法严惩,从而运用法律手段维护在校学生的切身利益。
  
  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。学生只有树立正确的就业价值观,牢记 " 天上不会掉馅饼 "、" 世上没有免费的午餐 " 这些至理名言,自觉抵制各种诱惑。唯有如此,才不能落入骗子设下的种种陷阱。(朱仲凯)
责任编辑:王纪杪