杨艳军:厉害了,中国铁路的又一张“金色名片” - 今日大同
  1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 雁云锐评

杨艳军:厉害了,中国铁路的又一张“金色名片”

发布时间2018-05-02 09:24:51 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  23日下午,中国铁路总公司发布了京张高铁智能列车的设计方案,全方位地向我们展示了智能列车的外观、造型和功能,它是复兴号列车的智能升级版,首次采用我国自主研发的北斗卫星导航系统,在世界上首次实现了时速350公里的自动驾驶。

据悉,在老京张铁路建成110周年的2019年,新京张高铁将实现全线通车,并为2022年北京冬奥会的成功举办提供便捷高效的交通保障。京张高铁建成通车后,按照最高设计时速计算,乘火车从张家口到北京的时间将缩短至40多分钟,京张两地“同城化”进程进一步加快,张家口市也由此进入“首都一小时经济圈”,进一步推动京津冀一体化发展。

京张高铁是国家中长期高速铁路网络建设的重点项目,全长174公里,线路起自北京北,途径昌平、八达岭、东花园、沙城、下花园、宣化至张家口。

近年来,面对科技创新发展的潮流趋势,中国铁路不断寻找科技创新的突破口,抢占未来科技发展的先机。

建设“智能京张”高铁项目是铁路部门落实“绿色、共享、开放、廉洁”的奥运理念,更是中国铁路总公司贯彻落实党的十九大关于交通强国的战略部署的具体行动,也是中国高铁从世界先进水平向世界领先水平迈进的标志性工程,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

另据资料显示,京张高铁实现了智能建造、智能装备和智能运营,以现有“复兴号”CR400BF型动车组为基础,在智能化、安全舒适、绿色环保、综合节能等方面实现升级,实现了智能建造、智能装备和智能运营,开启了世界智能铁路的先河。而建成之后的“一证通行、刷脸进站、智能运营”更彰显了“智能京张”十足的“科技范”。有了这样完善的智能系统来护航保驾,使得动车组的安全系数更高了,同时也为旅途生活带来更多的精彩,这更加充分体现出了中国铁路在打造“智能京张”上的超前探索和勇于实践。

“有朋自远方来,不亦说乎”。2022年的北京冬奥会是一次世界大团聚,“智能京张”不仅担负着交通重任,更是向世界展现中国进入新时代的“窗口”。这次京张高铁智能动车组形成了“鹰隼”“旗鱼”头形方案和“龙凤呈祥”“瑞雪迎春”两种外观涂装方案。古老的中华文化和现代的智能科技相互融合,不仅体现了奥运主题和中国元素的需求,也表明了铁路全力以赴做好冬奥会服务工作的决心。

从“蒸汽”到“内燃”,从“普通电力”到“高铁动车”,京张铁路建设见证了中国铁路的百年巨变,留下了一代代铁路人开拓创新、奋勇前行的足迹。而今,“智能京张”更为我国推进智能铁路蓝图增添厚重一笔。可以说,随着“智能时代”的到来,人们已深感科技推动着生活改变。而作为最具时代感的交通工具,将高铁与“智能”相融合,通过采用云计算、物联网、大数据、人工智能、移动互联网、BIM等先进技术,全面感知、安全运输、融合处理和科学决策,推动铁路从数字化向智能、智慧化发展,这将使未来铁路的服务变得更为人性化、现代化。

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂,在中国铁路的发展进程中,每一项进步,都伴随着科学技术的进步,为中国铁路和城市化进程开辟了更为广阔的空间。笔者相信“京张高铁”以科技创新的澎湃动力,必将成为“交通强国、铁路先行”的先行者,成为中国铁路的又一张“金色名片”。(杨艳军)

责任编辑:王纪杪