吕继兵:京张高铁智能化建造使“无人驾驶”美梦成真 - 今日大同
  1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 雁云锐评

吕继兵:京张高铁智能化建造使“无人驾驶”美梦成真

发布时间2018-05-03 08:41:06 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  23日,中国铁路总公司对外发布京张高铁工程建设、相关技术研发的阶段性成果。据介绍,京张高铁将于2019年全线开通,所使用智能动车组将于2018年底完成样车试制组装,2019年上半年完成调试及试验验证。

这几年铁路改革成效显著发展迅速。伴随着中国高铁的兴起,已经成为国家品牌而享誉全球。高铁的清洁环保,快速舒适等优点,让越来越多的国人享受到高速带来的便捷。高铁连接你我拉进空间、缩短了时间、一日几千里不再是梦想。可以毫不夸张的说,中国高铁所带来的经济效益和社会效益,甚至影响力也是空前的。

从2017年7月份开始,具有完全国产血统的复兴号高铁开通运营以来,它的车厢设计更加完善,人性化设计更加突出,使旅客乘车出行越来越方便,这标志着中国高铁的发展进入新纪元。随着微信,支付宝等现代网络的兴起,足不出户、手指一点买卖商品、旅游、乘车已经成为时尚而风靡全国。铁路与国内网络公司强强合作。推出一系列便民措施,增加许多服务新功能。例如完善12306网站官方网站功能,提升微信移动客户端……

智能高铁对于我们来说或许还是个新名词。但是,智能化对于老百姓并不陌生。智能化已经影响到国家的各行各业和国人生活的方方面面。智能化笔者的理解就是人工智能化,机器人的大脑能力超过人脑,它的计算和判断力远远超过人类,能够完成人脑不能完成的任务。智能化高铁的开发和应用是铁路不断良性发展的催化剂;是老百性热切企盼的兴奋剂。高铁实现无人驾驶,不是做梦,更不是说大话,而是实实在在即将实现的智能化高科技产品。智能高铁的出现是铁路史上一大创举,体现了中国铁路的实力,向西方世界发出了中国科技实力的最强音。中国不仅中低端产品价廉物美,广受世界赞誉,智能化科技能力同样实力非凡,产品质量上乘。

由此,笔者相信随着智能化高铁的广泛运用,对于促进国民经济的发展,提高铁路企业的竞争力改变老百性的出行模式,具有十分重要的意义。(吕继兵)


 

责任编辑:王纪杪