黄江:铁路“限乘减负”助力信用体系建设“加速前行” - 今日大同
  1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 雁云锐评

黄江:铁路“限乘减负”助力信用体系建设“加速前行”

发布时间2018-05-03 08:41:44 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  根据日前多部门联合发布的《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车推动社会信用体系建设的意见》,5月1日起特定严重失信人将限制乘坐火车。铁路总公司将于近日出台与意见配套的实施办法。
  
  随着我国铁路八纵八横蓝图的徐徐展开,12.4万公里的铁路营业里程正使得轨道上的中国不断延展,但与之矛盾的却是乘车文明的远远滞后,前有危及列车安全运行的“动车组吸烟”,后有“高铁拦车门”阻碍列车运行;当然还少不了倒卖车票、制贩假票的“黄牛党”。屡屡发生的不良行为,不仅影响其他旅客乘车体验,而且更严重影响到公众出行安全。曾经网上就有不少网友发帖称应禁止此类人乘火车出行,这次《意见》的发布,可以说正是顺应民心。
  
  其实,早在2017年铁路就曾发布过《铁路旅客信用记录管理办法》,就“扰乱铁路站车运输秩序且危及铁路安全、造成严重社会不良影响”“在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟”等7种不文明行为,将采取记录当事人个人身份信息纳入铁路旅客信用信息记录管理,并且在5年内,不得享受铁路高消费服务等惩戒手段。
  
  虽然,这些措施对“老赖”们起到了一定的震慑作用,但从之前的情况来看,一些如在动车上吸烟的违法违规现象还是屡禁不止。可见,以往的规定并没有触及“老赖”们的痛点,力道还不够。制度约束力不足是一方面的原因,铁路方面在维护秩序的过程中一味的以人性化教育为主导也是一个因素。而此次发布的《意见》,在惩戒尺度上有所增加,再次放大,提高那些心存侥幸、屡教不改的“老赖”们的违规成本,相信对倒逼其规范行为,维护良好乘车环境有一定促进作用。
  
  不过在笔者看来,“限乘令”的出台并不仅仅是为了处罚而处罚,其根本目的有两方面。一是防范铁路安全风险、避免“铁闹”重演;二是推动社会信用体系建设,倒逼诚信回归。我们不难想到,社会的快速进步与发展,如果没有与之适配的文明与道德,那么所谓的繁华也只不过的一个金絮其外败絮其内的空壳罢了,这样的徒有其表又有什么意思呢?我想这大概就是习大大之所以要构建“一处失信、处处受限”信用惩戒大格局的原因了。
  
  征信体系建设是个系统工程,既需要正面的教育引导,更离不开惩戒约束的倒逼作用。我们乐见失信惩戒体系日益健全完善。只有通过惩恶扬善的动态机制,才能逐渐形成“守信者荣、失信者耻、无信者忧”的社会风气。(黄江)
责任编辑:王纪杪