张鹏:发现“最美”,让生活朝着梦想与幸福奔跑 - 今日大同
  1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 雁云锐评

张鹏:发现“最美”,让生活朝着梦想与幸福奔跑

发布时间2018-05-06 22:10:29 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  近日,记者跟随由中国铁路总公司组织的“发现最美铁路”系列活动来到河南省郑州北站,探访这个被誉为亚洲第一大的编组站。

“最美”是人们对那些品格高尚、无私奉献、敢为人先、敬业爱岗等德行的一种肯定和认可,是“唱响主旋律,弘扬正能量”的充分展示,是高尚道德情操和优秀品质的行动践行。

“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地;如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗;如果你是一颗螺丝钉,你是否永远坚守你的岗位。”这是雷锋日记里的一段话,它告诉我们无论在什么样的岗位都要发挥最大的潜能,做出最大的贡献。

其实,“最美”之所以能够广泛流行、传播受人追捧,其关键,是人。在骄阳下奔跑、在暴雨中逆行、在寒风中坚守......他们用自己的身体力行去引领、去示范,向整个社会昭示无论社会时代如何变迁,社会如何变化,爱岗和敬业是永远不变的道德情操。

郑州北站地处京广、陇海两大繁忙干线交汇处,作业量和作业效率长期以来处于全国、乃至全亚洲的领先水平,被誉为亚洲第一大编组站,是铁路路网运输中至关重要的枢纽。据了解,郑州北站作为亚洲最大货车编组站,日均接发货物列车500列,日均办理24000多辆。

相比较日常生活中常见的铁路客运站,更多人对货运编组站是陌生的。同样是铁路工作,类似编组站的调车人员、调度室的列车调度人员......这些幕后工作者付出的辛苦一点都不少。但是,由于工作环境等因素,除了家人、同事之外,他们很少被外界关注,而通过“发现最美铁路”系列报道活动,为我们挖掘出越来越多这样的“幕后英雄”,给予铁路幕后工作者走到台前展示自己的机会。

世界上并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。“发现最美铁路”在笔者看来,应该是“人”与“路”的有机结合,就像鱼和水的关系,通过努力共同创立出的相互依恋的家园。

一座座拔地而起的高铁车站,一条条飞驰与铁轨上的钢铁巨龙,从车站到列车,从调度室到编组场,都是美丽的风景。高铁动车组快速通过时发出的轰鸣声冲击着我们的耳膜,激荡着我们的心灵,这是中国速度,更是民族骄傲;货运列车蜿蜒曲折奔跑于祖国的大小山川、河流低谷,实现着“货畅其流”的誓言,这是中国力量,更是幸福生活。

不同的劳动和相同的汗水构成属于铁路人的“最美图景”,构成了和谐的社会,构成繁忙社会下一抹靓丽的风景。发现“最美铁路”,让人们把寻找“美”的目光由铁路投向整个祖国。最美铁路,因国家的富强而美,因民族的崛起而美。

通过“发现最美铁路”这场活动,我们更应该看到日益强大祖国身后的“无名英雄”们,正是他们无数个日夜的默默坚守与奉献,为我们建设出如今“最美”的生活。(张鹏)


责任编辑:王纪杪