1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 雁云锐评

万应金:哈佳铁路为东北振兴“添砖加瓦”

发布时间2018-05-14 09:47:58 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  5月1日6时45分,随着57072次检测列车在佳木斯车火车站的一声长鸣,我国高寒地区最长快速铁路——哈尔滨至佳木斯铁路开始联调联试,预计8月末正式开通运营。

自2014年哈佳铁路开工以来,沿线居民就日益期盼着这条铁路线的开通。哈佳铁路开通后,哈尔滨市宾县、方正、依兰等地将结束不通火车的历史,哈尔滨至佳木斯火车运行时间将从现在的6个小时,缩短至1小时50分。

大家都知道,东三省是我国的老工业基地,经济起步较早,工业发达,城市化程度较高,曾经富甲一方。但是进入21世纪以来,由于经济转型不成功,没有把握住改革开放的红利,经济增长逐步变缓,逐步被其他省份赶超。

“要想富,先修路”,这句老话同样适用于现在的东三省。哈佳铁路建成后,将对接哈大高铁并入全国高速铁路网络,这对于完善中国东北地区铁路网结构,促进东北老工业基地振兴,实现全国各省与东三省的互联互通,具有重要意义。

等到哈佳铁路正式通车后,哈佳铁路沿线地区的居民便可以方便快捷的乘坐火车外出工作、旅游、学习,他们将为家乡带来更加先进的思想、技术,同时也可以向外输出自己独有的文化和特色产品。世界各地想去看冰雕、玩儿泼水成冰的游客,也不用再为天寒地冻、交通不便而发愁了。

无疑,哈佳铁路的建成将会大大促进黑龙江省的经济复苏,让黑龙江省更快、更全面的融入东三省经济圈,共享全国的经济大繁荣。(万应金)

责任编辑:王纪杪