1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 雁云锐评

徐向荣:“熊孩子”“逼停”高铁,安全教育不可缺位

发布时间2018-05-14 09:48:20 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  江西湖口某中学7名学生竟然用3颗石子“逼停”高铁。5月3日,记者从铁路部门获悉,由于影响铁路安全,造成高铁列车在此区间临时紧急停车41分钟。经过相关部门定损,7名学生的监护人将承担5万元的赔偿。
  
  近年来,“熊孩子”“逼停”高铁的新闻屡见不鲜:用飞石砸高铁、钢轨上摆石头、在铁轨上比拼“胆量”等等。让人庆幸的是,在这些“逼停”高铁事件中,幸亏铁路职工发现及时,并采取了紧急制动措施,才没有发生事故。纵观这些事故,“熊孩子”之所以任性而为,从表面上看是孩子好奇多动的天性使然,而实际上却是安全教育的缺位。
  
  当前高铁时速可达到250至350公里每小时,称之风驰电掣亦不为过,在如此高速状态下,无论用飞石砸高铁,亦或在铁轨上摆放小石子,极有可能对高铁上设备造成伤害,进而影响高铁和旅客的安全。比如上述新闻中的湖口7名中学生,仅仅放置了3颗不起眼的小石子,就致使列车制动装置损坏,最终定损5万多元,加上该列车在此区间临时紧急停车41分钟,不仅严重影响了高铁线路的运营安全,而且还引发了后续列车晚点,后果之严重大大出乎人们的意料。
  
  同样,飞驰中的高铁,对于这些闯入铁路线路的孩子而言,亦是不容小觑的严重威胁。高铁时速300公里每小时,即83米每秒钟,二三百米的距离只需3、4秒便可抵达。面对转眼即至的高铁,这些心智体能尚未完全成熟的孩子,很难做出准确的判断和及时的回避,非常容易受到严重的伤害。比如2016年,四川达州两名少女在铁轨上聊天听歌,对于飞驰而来的火车反应不及,导致一名少女被撞身亡,她的生命永远定格在16岁。
  
  这几个触目惊心的例子,为广大孩子、家长以及老师敲响了安全的警钟:铁路线路不是随意进入的游乐场,高铁列车更不是孩子任性耍酷的试验品!孩子好奇、贪玩应该有一条不可逾越的底线,让孩子们牢记并且遵守这条安全底线,正是家长和老师的必要任务。“亡羊补牢,为时不晚”,笔者建议学校和家长立刻行动起来,只有通过相应的引导和教育,让孩子们知晓什么是安全、什么是危险;什么事情可以做、什么事情不可做;还有做错事情可能引发的后果以及相应的惩罚,才能引起孩子们足够的重视和警惕,从而避免类似“熊孩子”“逼停”高铁事情一再上演。(徐向荣)
责任编辑:王纪杪