1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 雁云锐评

王鹏:青太客运专线—打开晋冀与沿海发达地区的合作之窗

发布时间2018-05-14 09:48:38 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  山西,因居太行山之西而得名,山区面积约占总面积的80%以上,被人称为“四塞之地”,交通不发达也一直阻碍着地区的发展,现如今,国家正在修建一条贯穿鲁冀晋三省的高速铁路——青太客运专线,是中国铁路规划建设的一项重要工程,它是国家“四纵四横”客运专线的其中“一横”。铁路起始站是山东青岛,终点站是山西太原,途经潍坊、济南、德州、沧州、衡水、石家庄、阳泉、太原八市,专线全长约770公里,设计速度250公里/小时以上,运营速度200公里/小时。
  
  青太客运专线是由济青高速铁路、石济客运专线和石太客运专线连接而成,石太客运专线和石济客运专线分别于2009年、2017年通车运营,而青高速铁路有望今年底建成通车,届时青岛至太原客运专线将全线贯通。山西可以真正意义上融入环渤海经济3小时经济圈了。
  
  青太客运专线被山西省列为本省七大重点工程之一,该铁路运营通车后,可以为沿线的百姓出行带来极大便捷,从青岛到太原用6个小时便可以到达,可以进一步提高山西煤外运能力,大大缓解运能紧张状况,为经济发展提速,还可通过快速客运网打开晋冀与沿海发达地区的合作之窗,传导经济发达地区辐射作用。(王鹏)
责任编辑:王纪杪