1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 雁云锐评

张亮越:灵活的“调图配车”助力民众品质出行

发布时间2018-05-14 09:49:22 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  记者从中国铁路总公司获悉,近期,铁路部门将进行今年第二阶段列车运行图调整,同时对一些高铁动车组列车票价体系进行优化完善,折扣最高可打6.5折。

据了解,从今年7月开始全国铁路运行图将再次进行调整,作为以4月10日第一阶段列车运行图调整稳妥实施的基础上,第二阶段的列车运行图的调整将为民众带来更多实惠。

随着铁路部门调图消息一出,引起了社会各界强烈反响,一边倒的“点赞”,再次证明铁路部门正在走向一条更为贴近民生民心的“康庄大道”。的确,近年来在“越调越好”的大方向上,铁路部门“一年多调”的变化和节奏正逐渐被广大旅客接受和认可。

新时代下的铁路运输焕发出新的生机,民众的出行有了更高的体验要求,不仅要“走得了”更要“走得好”。随着供给侧结构性改革的不断推进,笔者认为,此次阶段性调图也将成为铁路部门供给侧结构性改革的最大推动力,必将成为一个“大动作”。

调图一直是铁路与时俱进,优化运输组织的重要手段。从南京到武汉、柳州至南宁高铁按250公里/小时速度运营,到动车组安排日常图、周末图和高峰图的市场化开行方案,再到深圳至湛江铁路江门至茂名段等新线的不断开通运营。

提速、增量、扩围成了本次调图的几个重要关键词,现在的铁路调图比以前更加频繁了,与以往相比,在更加精准、更加科学、更加注重民意的同时,也体现出了“让旅客出行更便利”的市场化服务思维。

每一次调图都是铁路服务的一大提升,都是质量和效率的进步。随着新线的不断投入使用,原有的列车走行图已经无法满足民众日常的出行需求。同时,高铁线路的开通运营也为货运业务的增长提供了运输基础条件的保障,释放的运能让货运班列有了更多可以“大展拳脚”的空间。

根据市场的需求波动,灵活的“调图配车”也将推动铁路进一步融入运输市场。用“上帝归上帝,凯撒归凯撒”的经营理念,让每一条线都承担其本身的使命并发挥有效作用,可以让铁路运力资源达到更加科学合理的利用,最终达到“让旅客出行更便利”的目的。

同时,从采用浮动机制对票价继续进行优化与调整的措施,我们不难看出,面对新时代下人们对美好出行体验的需求和期盼,在如何尊重市场发展规律,提升民众出行体验方面,铁路部门依旧秉承初心,进行着积极地探索与努力。

运行图虽然变化了,服务理念却仍将坚守。在笔者看来,只要能满足旅客需求的服务就是好服务。

调图作为“指挥棒”与“ 引航灯”,使运输效率与服务质量有机结合,在“调”出自身发展新成效、新作为的同时,也改变了民众的出行生活,让出行方式更加便捷,也让旅途风景更加迷人。(张亮越)

责任编辑:王纪杪