1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 雁云锐评

朱嘉昱:“刷手机”进站,让铁路出行更美好

发布时间2018-06-03 16:36:37 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  自5月20日起,乘坐广深城际和谐号动车的旅客可以刷银联卡进站,在手机上绑定银联支付卡更可实现“刷手机”进站,无需排队购取票,出行时间可以节约15分钟左右。这是全国铁路首次实现“刷手机”进站,也是粤港澳大湾区“智慧交通”建设在铁路行业的创新尝试。

在智能手机迅猛普及、网络通信技术蓬勃发展的当下,手机支付对于我们来说不再那么陌生,她早已融入到我们日常生活的方方面面,餐饮消费、娱乐购物、住宿交通,只要有二维码的地方都可以通过扫码来实现支付。这不仅可以减少现金的直接交易,避免找零兑换的麻烦,更重要的是为我们的日常生活带来了实实在在的便捷,“手机在手,一刷搞定”,极大地提高了我们工作和生活的效率。此次,铁路部门在广深城际铁路实行“刷手机”进站就是着眼于旅客大众的出行需求,依托互联网信息手段,提供更加高效、便利乘车体验的缩影,其姿态是积极而主动的,值得肯定。

长期以来乘坐铁路出行的旅客都需要至人工窗口购票,抑或是网上购票后再至车站换取所乘车次车票,这种购票乘车方式下排队总是难免的,而且当节假日与客流高峰叠加,车票一票难求的情况时有发生,无疑会给旅客出行带来不便。放眼我们身边,随着智能手机与移动网络的普及,手机支付已经司空见惯。手机在手,一刷搞定,既然手机支付能够有效解决上述问题,那么火车购票乘车方式是否也能加以学习借鉴?答案是确定而肯定的。

为此广深城际铁路引进银联支付,实现“刷手机”乘车,最大程度地为旅客提供更加优质、便捷的出行体验。回顾中国铁路的发展历程,从最早的通过人工窗口购票,到互联网线上购票并支持刷身份证进站乘车,再到如今的“刷手机”,购票方式的变迁所折射的是铁路用心服务旅客的不变追求。“刷手机”进站,无需排队购取票,出行时间可以节约15分钟,这对于那些频繁往来于广深两地的居民来说无疑是个便民的好举措。在当下生活节奏如此之快的广深一线城市,时间的高效利用显得格外珍贵,节约下来的15分钟或许并不起眼,但积少成多,所节约的就不只是简单的提供便捷出行服务而已,旅客将节省下的时间加以利用必将能创造出更多的应有价值。

在激烈的市场竞争中,惟有坚持创新发展方能立于不败之地。手机绑定银联卡,实现“刷手机”进站就是铁路部门在改善旅客出行体验方面的最新创新成果。我们注意到,同样承担旅客运输任务的公交、地铁先前已实现了与银联的合作,刷银联卡进站在全国铁路尚属首例。虽已有成功实践案例,但此次铁银的合作绝不是简单的照搬照抄,而是针对铁路运输客流大、线路广、开行密度高的特点量身定制的。此次创新尝试所蕴含的最大亮点就在于铁路部门具体问题具体分析,结合自身实际开展创新,在让创新成果惠及更多出行旅客的同时也实现了自身的进步与发展。

“刷手机”进站彰显了新时期人民铁路为人民的不变初心,我们有理由期待在“交通强国,铁路先行”的时代主题下,铁路必将便民福利惠及更多人民!(朱嘉昱) 

责任编辑:王纪杪