1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 雁云锐评

徐素贞:莫因失信而“寸步难行”

发布时间2018-06-03 16:38:35 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  近日,中国铁路沈阳局集团公司长春站一乘客因持违禁品进站乘车时不听劝阻,并动手殴打安检人员,被铁路部门列入严重失信人名单,被限制购买火车票180天,成为该站第一个“铁路严重失信人”。

乘火车、飞机需要安检,绝大多数人知晓并能积极配合,虽然有些乘客会因为对违禁物品的范围不清楚等原因而携带着过安检,但在安检人员指出后也基本都能理解并配合。像新闻中的马某这样不听劝阻硬闯过安检通道进站。还动手殴打安检人员的乘客着实是少数,但即使是这样的少数,也会对正常的进站秩序产生严重干扰。

“行政拘留10天,并处罚金500元”的处罚是从治安角度让该乘客付出了应有的代价。而“依据相关规定将其列入铁路严重失信人名单,并限制购买车票180天”,则是从诚信的角度对其行为作出了进一步的处罚。在高铁越来越便捷的当下,半年不能坐火车的教训,对该乘客来说不可谓不重,挥舞的拳头伤了别人更“伤”了自己。

铁路与我们的出行息息相关,方便、快捷同时,“安全”始终都是最重要的,而安检,正是守护乘客安全一个必不可少的手段。不小心带了违禁物品怎么办?可以让亲戚朋友帮忙带回,也可以有偿寄存,如果价值不高,丢弃了也无伤大雅,就当是买了个小小的教训。这么多处理方式,为什么会有人走“闯关”打人的极端呢?或许是无知者无畏吧。

虽然带了违禁物品像新闻中马某这样走极端的人是少数,但因各种原因携带违禁物品的人还是不少。建议铁路部门能针对这部分旅客在加大宣传力度的同时,能提供更多个性化的服务,比如有偿寄存,有偿快递等,方便旅客对一些有价值或意义却又不能携带上车的物品进行更好的处置。

必要的安检是为了维护大家的安全,许多规定和制度的背后都有着深刻的教训,我们应该给予在各个岗位履行职责的工作人员多一些包容和理解。无知和冲动都不应成为触碰安全底线的借口,莫因失信而“寸步难行”。(徐素贞)


责任编辑:王纪杪