1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 雁云锐评

李喆:“透明高铁”是中国品质时代下的“蝶变”

发布时间2018-06-03 16:40:42 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  随手一扫高铁桥墩上的二维码,一条解读信息立刻出现在手机屏幕上,这些信息包括:墩身、承台和桩基的参数和示意图、参建方、监理方、技术和质量等相关负责人的单位和名字、线路上每一个钢筋混凝土构件都有一个这样的“电子身份证”。随着众多数字化技术的运用,未来我国高铁建设将越来越“透明化”。

何谓“透明高铁”?区别于普通高铁的一个基本特征是,线路上每一个钢筋混凝土构件都有一个“电子身份证”,即便是普通民众也可用手机“扫一扫”,轻易查询其质量信息。在高铁为主导大交通时代,以科技之笔点亮出行安全,无疑在研发与服务层面,走出了一条兼具当下中国特色以及自主维护方面的“蝶变”之路。

为何“透明化”能聚集如此之高的人气?大数据或许能告诉我们原因。一段道床上要铺设10根轨枕,而芯片必须绑定在第2根和第9根轨枕下的道床骨架上,平均6.4米就要埋一张。以郑万客专为例,这意味着全长818公里的全线将埋设近13万张芯片,一方面,这就意味着未来出行将受到3D化立体保障。

另一方面,“电子身份证”密集覆盖,还代表中国制造的最高水平,这一水平在世界上也是数一数二的,或将树立更多行业标准,提供高铁建设新模板。笔者相信,中国高铁作为国家高端制造业里的“当红花旦”,此次透明化技术的广泛应用更能打出叫好又卖座的中国造“底牌”。

与此同时,数字化技术的运用不仅让高铁变得“透明”,也为高铁施工质量加了把“锁”。换言之,数字技术将扮演着“X光”的作用,在建成之后,维护人员依旧可通过读卡设备,随时为这些钢筋混凝土构件“做体检”。甚至可以查询道床的关键性指标以及灌注速度、温度和湿度等施工细节,及时侦测到高铁“健康状况”,以此确保工程质量全程受控。

更重要的是,监控系统的传感器杜绝了工程偷工减料、质量造假,利用后台计算更有助于让建筑企业节本增效。

科技创新,永无止境。透过一次又一次的品质升级,世界高铁正在向中国看齐。相信“透明高铁”仅仅是一次启程,在未来,以其为代表的创新理念必将引领中国乃至世界人民走向更美好的明天。(李喆)


责任编辑:王纪杪