1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 雁云锐评

蔡宏斌:亚吉铁路开启中国运营新模式打造新品牌

发布时间2018-06-03 16:54:24 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  在非洲屋脊--埃塞俄比亚高原上,一条钢铁巨龙蜿蜒前行,它就是亚吉铁路(埃塞俄比亚--吉布提铁路)。其全长752.7公里,于2018年1月1日正式投入商业运营,是东非第一条现代电气化铁路,也是中国企业在海外建设的第一条全产业链“走出去”的铁路,见证了中国铁路"走出去"过程中,从确定中国标准到引入运营理念的转变。

亚吉铁路作为第一条全产业链“走出去”的中国铁路,实现了中国标准铁路的全产业链圆满闭合,实现了“中国标准”到“中国运营”的华丽转身。作为“一带一路”建设的早期收获,中国企业承建的亚吉铁路和蒙内铁路大力推动了东部非洲的基础设施建设,为非洲互联互通提供了广阔前景。

“中国运营”新模式的开启,摆脱之前单纯的“中国标准”,中国铁路建设企业可以打造集设计、设备采购、施工、监理和融资于一体的铁路建设产业链,继续保持中国铁路建设领域在国际上的领先地位,擦亮这张亮丽的外交名片。同时,对于非洲一些缺乏铁路运营经验的国家,无疑是“套餐式”服务,与中国在铁路运营方面的合作的同时不仅可以获得世界领先的铁路设施,带动经济发展,解决大量就业岗位,而且可以学习到优秀的铁路运营管理技术。

“中国运营”新模式,是“一带一路”战略的一个伟大的转折点,开启了一条中国铁路“走出去”发展新模式。从“建设者”到“运营者”身份的转变,意味着中国可以在国际铁路运营管理方面掌握更多的话语权。同时,“授人以渔 ”的服务模式,更能树立大国形象,提升中国铁路的国际竞争力,更能升华与合作国家的友谊。相信在亚吉铁路开启的“中国运营”新模式下,中国铁路定能砥砺奋进,继往开来,奏响新时期中国铁路新乐章。(蔡宏斌)

责任编辑:王纪杪