1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 雁云锐评

孙自鹏:扒列车门事件频频上演,谁的错?

发布时间2018-06-05 09:07:56 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  5月21日,乘客邓某(女,31岁)在轨交二号线广兰路站(往浦东机场方向)站台处,以手机被盗为由,不听车站工作人员劝阻,强行用手扒阻车门关闭,影响列车正常运营9分钟。轨交警方根据治安管理处罚法相关规定,对其扰乱公共秩序的行为处以行政罚款。

今年年初,在合肥高铁站一名罗姓女士扒列车门,阻碍高铁列车正常运行,只因为要等她迟到的丈夫上车。想必这件事情已经无人不知,无人不晓了,事件发生后很多网友发表评论称“高铁不是你想拦就能拦”,网友的评论的确幽默,但却值得深思。事后当事人罗女士为自己的过错付出了代价,同时也为她扒高铁车门事件作出了道歉,但仅仅过了几个月扒列车门,阻碍列车运行的事件就再度上演。

5月21日,一名女士在轨交二号线广兰路站,以手机被盗为由,手扒列车门阻碍列车运行。同样的事件再次发生,只是由高铁换为地铁。但众所周知,无论是高铁还是地铁,它们的运行都需要统筹规划,精密布局,严格按照列车运行图运行,地铁和高铁的运行精度要求很高,至少都需要精确到分秒。手扒列车门,列车无法开出打乱了列车的正常运行,造成列车晚点,晚点的背后又给国家、社会和他人造成了多少不必要的麻烦和损失,难以估量。

时隔不久,扒门事件再度上演,谁的错?

首先,在这个科技快速发展的时代,手机不仅仅是通讯工具,它已经代替了钱包,优盘甚至是电脑等,手机已经和我们的生活紧紧联系在一起。换位思考,站在这位女士的角度看,手机丢失不是一件小事。她的手机里也许有需要的资料,也许有重要人的联系方式,也许是因为手机丢失又要耗费一笔额外的开销。情急之下,头脑发热,做出了不理智的举动,但她已经违反了规则,触碰了底线,这是不能被允许和容忍的。

其次,对于地铁运行部门来说,维护好列车的安全运行是责任也是使命。对于突发事件,从启动应急预案到正确处理事件需要时间,但事情的发生往往都是在一瞬间。这就需要有关部门改进工作方法提高工作效率,既能避免事件的再发生,也能维护好旅客的利益,更希望工作人员面对紧急情况能果断正确处理,避免事件的再扩大化,造成更多的损失。

这几年来我国的发展可谓是日新月异,但在快速发展的同时,更需要注重国民精神文明建设。交通运输业文明建设需要两手抓,一手抓运输部门,一手抓旅客。运输企业需要多做宣传,倡导文明乘车,保障正常运输的同时着重做好文明出行宣传工作。旅客更需要带着文明出行,加强个人的文化修养,遵守秩序,不做违法乱纪之事。长期以来我国都在倡导和谐文明社会,现随着国家的不断富强,公民素质也在不断提升,将来文明出行定能与速度同行。(孙自鹏)





责任编辑:王纪杪