1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 雁云锐评

徐坤杰:引领世界潮流,中国铁路够格儿

发布时间2018-06-05 09:07:47 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  5月20日,“建设铁路四电精品工程工艺质量标准现场会”在怀邵衡铁路项目部召开。会上,铁路行业有关专家表示:“中国铁路建设全面引领世界标准,其中怀邵衡铁路为时速200公里铁路‘四电’专业工艺标准树立了标杆,成功打样。”

只有够专业,才能形成标准;只有形成标准,才能成为标杆;只有成为标杆,才能引领世界潮流,不断发展创新的中国铁路足够资格。

近几年,中国高铁、中国铁路作为中国国际新名片的地位更加稳固,雅万(雅加达-万隆)高铁、中泰(泰国廊开府-曼谷-罗勇府)铁路、匈塞(布达佩斯-贝尔格莱德)铁路以及中老(玉溪-万象)铁路等多条高等级铁路的建设施工大大提高了我国的国际地位和影响力。

电气化铁路,顾名思义即电化铁路,是由电力机车或动车组这两种铁路列车(即通称的火车)为主,所行走的铁路。机车本身不带能源,所需能源由电力牵引供电系统提供。线路上接触网、信号机、轨道电路以及线路旁机械室电气化设备的安全运行尤为关键。保证线路电力安全以及沿线信号机、轨道电路等各项电气化设备安全,是专业技术人员进行大量研究考证的结果。每个铁路项目建设之初,工程单位专家详细施工计划拿出后,沿线铁路设备维护人员还会进行进一步论证,在后期设备养护的角度提出自己的改进意见,经多方论证,才能立标打样。

怀邵衡铁路坚持“以技术管理为龙头,以标准化管理为抓手,以‘四化’建设为支撑”的原则,秉承“建维一体化”和“一次成优”的理念,深入贯彻“人才、创效、超越、标杆、市场”十字方针,坚持创新驱动,培育工匠精神,全力打造“四电”精品示范工程。

不止怀邵衡铁路,中国铁路安全发展、技术创新的步伐从未停止。宝成铁路改变了"蜀道难"的局面、京沪高铁加快了铁路现代化进程、郑徐高铁打通了高铁路网中的最重要一环......每一条铁道线都是铁路人在原有技术标准的基础上,不断提升技术标准、升华施工工艺打造的成果。于是矿泉水瓶在飞驰的列车上成功倒立、各币值硬币稳稳的站立在高铁车窗旁。

这个时代,不进步就是退步,跟不上时代潮流发展先机,最终都会被抛弃。中国铁路在千千万万铁路人的共同努力下,正在智能化、标准化的路上越走越稳、越走越好。(徐坤杰)


责任编辑:王纪杪