1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 雁云锐评

艾惠:从部委的《规定》里,读懂失信的内涵

发布时间2018-06-05 09:08:04 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  交通部制定《城市轨道交通运营管理规定》(以下简称《规定》),明确禁止了拦截列车;强行上下车;擅自进入隧道、轨道或者其他禁入区域;攀爬或者跨越围栏、护栏、护网、站台门等危害轨道交通运营安全的行为,7月1日《规定》实施后,这些行为将被记入“不良记录”信息库。

随着征信制的全面实施,对于拥有陋习人群来说,日子越发不好过,虽然征信制还不足以让失信者望而却步,但是后续影响却在逐渐渗透到个人生活中,对于某些失信者来说,无论是黑名单,还是失信记录,似乎仍旧不以为然,照样我行我素。当一项社会制度或者某项法律出台时,总会给与触犯者一定的改过空间,但是终究有度,温水煮青蛙的道理谁都懂。当超越底线那一刻到来时,悔过的余地都荡然无存。交通部新出台的“规定”无疑又把失信的内容进行细化,从《规定》里读懂失信的内涵。

公共安全是一个大概念,同时也是相对脆弱的空间,只有竭诚去维护,安全才有保障,犹如交通部的《规定》所述,拦截列车,跨围栏,甚至穿越隧道等行为都可以列为不良记录,看似小事,危害却无可估量。前不久的热播剧,扒门女让网络热炒,事件还未平息,又来个越轨男,无视高速列车随时进站,两次越轨,一副潇洒豪放的做派,俨如作家笔下感人的“背影”章节再现。

如果说因为陋习走进失信行列,总还有改过机会,类似上述的扒门女,越轨男,一旦出现意外,只怕人生最后一句后悔话都没得机会去说,征信制伴随着各种宣传工具早已走进千家万户,但是仍旧频频上演着,根源值得深思。

直白说的说,游离于不良记录边缘的各种陋习,不是改不了,是因为侥幸心里牢牢占据着意识形态,青蛙喜欢温水不愿离开,当温度达到一定程度时,或者说因为黑名单让自己寸步难行,严重影响到事业家庭和未来时,“紧箍咒”的效应才会成为刻骨的教训,甚至寡助到无人怜悯,借用一句老话:常在河边走哪有不湿鞋,是的,谁都会常走水边,但是只要保持一份警醒,遇事三思而后行,远离河边,就一定不会湿鞋。(艾惠)




责任编辑:王纪杪