1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 雁云锐评

朱仲凯:共享单车“城市病”需标本兼治

发布时间2018-06-05 09:08:13 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  在宝山区大场镇南大路的一座废弃场地内,颜色各异的共享单车杂乱地堆成了一座座小山,其中,摩拜单车占据了绝对的数量。令记者感到惊讶的是,该场地内许多摩拜单车已被拆解,车轮、坐垫都被一一分离,部分被拆解的单车还被加工进行压缩。更有知情人士透露,部分单车被运送到嘉定区进行拆解。
  
  共享单车在许多城市迅猛发展,对于践行绿色出行、解决公共交通“最后一公里”难题都助益巨大。但是也应清醒地看到,共享单车乱停乱放就成了城市的“头疼病”。一方面是单车公司为抢占更多的市场份额而展开了无序竞争,靠盲目投放单车的手段来达到跑马圈地的目的,致使共享单车在局部地方供大于求,乱摆乱放现象严重,另一方面是共享单车不需要到规定的地方统一停放、统一入锁,这样就导致部分人在享受共享单车带来的出行便利的同时,对车辆的存放更随意,无论是盲道人行道还是其他公共通道,骑到哪就停到哪,不仅影响观瞻,造成市容市貌混乱,也给道路秩序和社会治安带来隐患。
  
  针对共享单车数量过滥、乱停乱放现象严重的问题,很多地方都在苦思对策,例如北京对辖区内上百辆随意停放的共享单车进行统一收缴,集中存放,后经协调规范才将车辆放出。在此之前,上海、成都、南京等地的城管部门,同样也对占道扰民的共享单车采取了类似的执法行动。这种快刀斩乱麻的管理方式,,并不能从根本上解决问题,越来越多的违规单车堆积成灾,这又成了新问题。
  
  可见,共享单车乱停放的因素较多,对城市环境和市民的影响也很大,政府确实需要加以规范管理,但不能搞简单粗暴的清理收缴,需要疏堵并举。既要满足市民的骑行需求,又要保证停放规范化,将负面影响降低到最小化,着实考验政府的管理智慧。
  
  为此,治理共享单车“城市病”首先要创新管理方法,实行堵疏结合,在治理乱停乱放的同时,也要因地制宜为共享单车停放提供更有利的条件;比如重新调整交通规划,增设非机动车停放点,盘活存量资源扩大停放区域,规划单车专用车道、热点区域增加单车停放点和面积、开放机关事业单位的停车场等。其次,这就需要政府部门向市民宣传自觉遵守公约的各项规定,自觉杜绝和摈弃共享单车的各种不文明行为,养成文明自觉的公共意识,让广大市民认识到乱停放属于违规行为,从而养成自觉停放习惯。同时,要求共享单车平台加强管理,利用信息技术、定位系统、电子围栏等工具,锁定合规停放区域,引导用户规范停放。对于违规停放的用户,可以结合信用惩罚机制,增加其租车成本。唯有标本兼治,共享单车“城市病”才能彻底根治。(朱仲凯)

                                                                

责任编辑:王纪杪