1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 雁云锐评

姜贤哲:铁路多措并举,打好“服务”牌

发布时间2018-06-05 09:08:40 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  2018年全路客运工作会议召开以来,各铁路局集团公司及有关单位按照会议部署统一行动,结合各自特点和实际情况,稳步推进落实各项客运提质措施,不断增强人民群众出行幸福感和获得感,充分展示了新时代铁路客运新形象新作为。

近年来,随着我国铁路尤其是高速铁路的快速发展,老百姓在享受铁路带来便捷的同时,也对铁路的服务质量提出更高的要求。铁路部门在“提质”的道路上,可谓多措并举,在笔者看来,主要有以下三点:一是提高供给质量。铁路部门定期对客流进行科学分析,及时优化运力安排,充分发挥高铁优势,做大通勤流、探亲流、旅游流及沿线商务流。二是创新工作载体。尝试开行定制化、周期化旅游专列和动车组专列,打造旅游专列品牌;同时坚持以市场为导向,创新和拓展售票方式,进一步方便人民群众出行。三是发展智能客运。运用大数据平台掌握旅客出行服务需求,不断改进服务设施和服务质量,如投入使用“人脸识别”检票系统,开通手机APP网上订餐、选座服务,重点旅客网上预约等。

丰富的服务举措不仅实打实地提升了服务质量,也为铁路的长远发展带来积极意义。首先有利于铁路继续坚持“人民铁路为人民”的宗旨,以人为本,优质服务,将收获更多旅客的好评与信任;其次有利于铁路继续坚持服务经济发展大局不动摇,以线带面,促进发展,为沿线的经济带来驱动力;再者有利于铁路继续坚持履行铁路企业的社会责任,大众交通,走向世界,在方便百姓出行的同时还使得“国家名片”更加闪耀。

在落实客运提质工作过程中,铁路部门以高度的责任感,不忘初心,牢记使命,聚焦“交通强国、铁路先行”目标任务,深化“强基达标、提质增效”工作主题,有效提升了客运服务工作质量和管理水平。我们有理由相信,在不久的将来,铁路将持续以服务为抓手,全面提升硬件、软件水平,为国家的发展、百姓的出行贡献应有的力量。(姜贤哲)





责任编辑:王纪杪