1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 雁云锐评

刘盼:“慢火车”----小康路上的温情的守护

发布时间2018-06-05 09:08:48 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  途经17个站点,每站必停;20多年票价未变,单程最低仅需两元;乘客多是车站周边村民,带着农产品出山交易……翻开5月20日的人民日报,一列穿行在黔东南崇山峻岭间的“慢火车”进入大众视线,也驶进人们的心坎。

交通强国,铁路先行。不得不说,如今的中国高铁已经有金色的代名词了。然而,万物兴衰,究竟谁主沉浮?随着高铁的发展,绿皮车这个写满时代沧桑的“铁路老将”却是相应地淡出人们的视野。可是,凡事总有例外,虽说慢节奏的火车难以满足人们的出行需求,穿行在黔东南崇山峻岭间的这趟“慢火车”却因为种种原因一直长存,经久不衰!

对于四通八达的城市居民来说,“慢火车”或许已经成了记忆中的一种情怀。

对于山高路险、交通不便的西部偏远山区,确是两样。他们高铁难架、公路难铺、信号不畅,难以与外界高效连接,他们的困境一直存在,他们的出行不容忽视。于是,这样的“慢火车”就成了村民不可或缺甚至是唯一的交通工具。

其实,目前我国共有81对公益扶贫性质的绿皮“慢火车”行驶在路上,它们已经成为偏远地区与外界沟通的主要桥梁,也承载着沿线百姓对美好生活的殷切希望。

习总书记说:脱贫奔小康路上不落下一人。铁路企业牢牢把握这一关键点,在进行中市场化改革中,一直坚守着人民铁路为人民的原则为贫困地区,特别是山区,继续着公益事业,做到“慢火车”不停开、不涨价。在改革发展中“少数人”还落在后面,前进步伐的稍慢,慢火车的开行为他们提供最温情的守护。

经久长存的“慢火车”,是村民走上小康路的“致富车”,是当地精准扶贫的具体措施与创新体现,迎合了大时代背景下农村脱贫致富的需求,应当坚定不移的走下去,并且发扬传承。(刘盼)


责任编辑:王纪杪