1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 雁云锐评

汤鹏:“高铁+”模式体现铁路服务水准和发展思路

发布时间2018-06-05 09:09:03 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  中国标准动车组“复兴号”是新时代中国的一张“国家名片”,国家大剧院是中国国家表演艺术的最高殿堂。5月22日,两者完美“邂逅”。当日下午,在北京南至天津间往返的C2061次、C2230次复兴号动车组上,国家大剧院的小提琴艺术家和中国铁路文工团的歌唱家为旅客举办了一场小型的“高铁音乐会”。

高铁如今已经成为人们出行的首选,并逐渐改变着人们的生活,它的优势不仅仅在于风驰电荷的速度,其不断创新和优化的延伸服务也同样受到人们的高度好评,例如“高铁+快递”、“高铁+生鲜”、“高铁+共享汽车”、“高铁+光伏”等等,极大程度上提升了人们的出行体验。而此次的“高铁+音乐”则是新出炉的技能,为出行的乘客带来了一场听觉盛宴。

笔者认为,此次的“高铁+音乐”与之前的“高铁+快递”、“高铁+生鲜”等,都是“高铁+”模式不断开发的成果,体现了铁路系统更加开放、更加融合的服务水准。

“高铁+”模式的不断开发是铁路部门转变发展思路、奋力进行改革,积极作为的结果,自中国高铁诞生以来,铁路服务越来越受到人们的青睐,“铁老大”之姿不复存在,互联网融合更加紧密,人工智能应用更加广泛,市场改革持续发力,中国高铁已经成为一张响亮世界的“名片”。

诚然,中国高铁虽然已经走在世界前列,但仍应认清自身发展的劣势,持续创新,加大改革力度,做到“技术”与“服务”齐头并进式的发展,才能迸发出“创新”和“发展”的巨大能量,在“交通强国”的道路上稳步前进。

高铁发展能有今天的成就离不开铁路工作者背后的不懈坚持和努力,“高铁+”模式的不断开发就是最好的体现,笔者相信,通过铁路工作者的不断钻研和尝试,“高铁+”模式一定会实现更加多样化、个性化的发展,同时铁路改革也将取得举世瞩目的成就,使中国高铁这张“名片”更具内涵、更加闪耀。(汤鹏)



责任编辑:王纪杪