1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 雁云锐评

蔡宏斌:高铁遇上扫码支付生活更加便捷

发布时间2018-06-05 09:09:20 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  从铁路部门获悉,5月4日起,12306网站新增支付宝接收通知服务,即广大旅客选择该服务方式后,可通过支付宝服务收到购票、退票和改签等客运服务通知,进一步丰富面向旅客的信息通知渠道,改善旅客在购票、退票、改签等环节中的体验。

2017年来自“一带一路”沿线约20个国家的青年将高铁、扫码支付、共享单车、网购评为中国的“新四大发明”,充分体现出这四样“黑科技”为人们生活带来的便捷,以及它们在中外人士心目中的地位。那么,如果将这“新四大发明”结合在一起,会产生怎样的化学反应?想必有很多人都开过这样的“脑洞”。如今,高铁和扫码支付成功“联姻”,让我们生活的便捷性更上一层楼。

使用支付宝支付已经成了很多人的生活习惯。如今只需要通过支付宝完成一系列的操作,就可以提早收获退票、改签等客运服务通知,这是铁路部门适应形势发展,追踪世界科技的又一新产品。对一些不熟悉铁路票务规则的旅客来说,不必再花时间上网百度攻略;而对经常出行的旅客来说,这样的“温馨提醒”在一定程度上也降低了我们忘记时间、跑错车站的概率,可以说是极大地优化了我们的购票、乘车体验。

当然,由于这项功能刚刚上线,对于它能否准确、及时发来提醒还有待观察,同时,相对于购票信息,其实大多数的旅客更多的还是关注列车的检票口、正晚点等信息,希望在不久的将来,这些难题能够被一一攻破,让我们能在第一时间知道自己所乘列车是否正点、有没有临时变更检票口,而不是到了车站才能从广播、显示屏上了解到最新信息,从而更加及时、合理地规划自己的行程,避免很多不必要的损失。对铁路部门来说,这样也可以起到缓解候车室内的压力,降低工作人员的负担的作用,从而将更多的精力放在提供更加优质的服务上。

高铁遇上扫码支付,让我们的生活更加便捷。虽然作为一个全新的“黑科技”,它仍然有很大的提升空间,但我们有理由相信,在未来铁路部门会将这些问题一一解决,并给我们带来更多的“惊喜”。(蔡宏斌)

责任编辑:王纪杪