1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 雁云锐评

王塑越:乘“复兴号”,扬社会文明信用之风帆

发布时间2018-06-06 08:35:54 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  6月1日,中国铁路客户服务中心(12306)网站、“信用中国”网站公示了31名经认定有严重失信行为即将被限制购买车票人员名单。公示期为7个工作日。公示无异议后,铁路部门将实施限制购买车票的惩戒。
  
  经相关铁路站车工作人员取证,报相关铁路运输企业审核、认定其中有21人,主要存在动车组上抽烟、无票乘车、越站(席)乘车且拒不补票等失信行为,另外10人则被公安机关予以行政处罚或立为刑事案件而纳入名单,主要存在倒卖车票、扰乱铁路站车运输秩序且危及铁路安全等行为。此次公示,即给站在失信行为边缘人员一次明确的警告,同时也体现出铁路部门严厉整治铁路乘车等不文明现象的决心。
  
  一方面是促进维护铁路站车运输秩序,确保铁路运输安全。惩治活动将对其他站在失信边缘的乘车人起到明确的警示作用,将极大地约束动车组列车上抽烟、无票乘车、倒卖车票、扰乱铁路站车运输秩序且危及铁路安全等失信行为的发生。列如,在动车组上抽烟可能触发警报系统逼停列车,引起大面积的列车晚点,造成的经济损失和负面影响将难以计量。
  
  另一方面是推动社会主义精神文明和社会信用体系建设。诚实守信,是人类社会千百年传承下来的道德传统,也是社会主义道德建设的重点内容。“交通强国,铁路先行”,我国铁路在国家发展战略中有着重要地位,中国特色社会主义进入新时代,铁路必须继承和发扬光荣传统,在交通强国中定当先行。如今,铁路部门加大对铁路失信人员的惩治力度,在促进高铁文化建设的同时,也推动了社会信用体系建设,努力营造社会文明良好风尚。
  
  “复兴号奔驰在祖国广袤的大地上”,12.5万公里的铁路营业里程,穿越繁华都市,纵横田野阡陌。钢铁车轮滚动出经济要素的快速流动,更滚动出区域协同的新空间、新动力和新活力,为我国实现建成社会主义小康社会的目标提供了强大的支持。同时,深入挖掘建设高铁文化内涵,培育高铁安全、服务和经营文化品牌文明是社会进步的重要标志,也是社会主义现代化国家的重要特征。
  
  复兴号是国人为之骄傲的自豪,也是我国高速铁路走向世界的一张新名片。以我国高速铁路为载体,弘扬诚实守信的社会主义价值观,必将促进社会主义精神文明建设,推动社会信用体系建设。乘“复兴”之浪,扬社会文明信用之风帆,何其幸也!(王塑越)
责任编辑:王纪杪