1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 雁云锐评

蒋小凯:铁路调图,用市场化手段迎合市场需求

发布时间2018-06-06 08:36:16 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  为适应经济社会高质量发展要求,在今年4月10日第一阶段列车运行图调整实施的基础上,铁路部门拟从今年7月1日起,实施第二阶段列车运行图调整。

铁路再调运行图,进一步表明铁路在新时代发展要求下,不断求新图变的创新经营模式在持续加强。这其中有积极适应经济社会发展,贴合市场需求的一面,也有铁路自身在创新发展中努力实现新突破的一面,而这两点的意义在于加快推进经济社会发展,更好地满足人民群众的出行需要,同时为自身新发展创造条件和寻找最佳途径。

铁路作为交通运输工具,具有促进经济社会发展的属性,这就要求铁路在任何时期都不能循规蹈矩一成不变。特别是在经济增长时期,需要这种推进器时,铁路更要随着经济社会的发展不断调整更新,不断发展变化,以此配合经济社会更好发展。而在铁路不断优化调整,最大程度地提高人、物运输能力的同时,调图也就成为铁路在创新发展过程中的一种常态化经营改进模式。

铁路调图不是一时冲动,更非标新立异,而是在如何捕捉市场需求的触角上,如何优化贴合民众出行需求的导向中下功夫找答案,此举虽与自身发展情形相关,但益于经济社会发展和惠及更多民众的利益。

从即将实施的新图内容看,笔者认为,精准运输供给是最大亮点。在大数据时代,对各条线路,各个时段,甚至是各个车次上的客流进行精准研判不是难事,根据现有的运力资源和运能条件,在客流需求旺盛的线路上和新通线路上增开车;在节假日和重要时期多开车,这种精准运输供给,在一定程度上满足了不同地区间的,社会经济发展的实际需要和当地民众出行的最大需求,也为缩短不同地区间经济发展差异和平衡地区内部发展赢得了空间。由此可见,铁路调图带来的不仅仅是自身内部的变化,更多的是人与经济社会活动的外部发展变化,而这也更能带动全社会的共同发展。

总之,铁路拟实施的列车运行图调整值得期待。而新图能否与市场深度融合,符合市场脉搏的律动变化,加速推进经济社会发展和满足人民群众日益增长的出行需求,还需我们拭目以待。(蒋小凯)




责任编辑:王纪杪