1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 雁云锐评

蔡宏斌:铁路货运“降本减负”彰显社会担当

发布时间2018-06-06 08:36:23 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  为贯彻落实中央减税降负的精神和要求,支持实体经济发展,进一步降低社会物流成本,自今天起铁路运输服务增值税税率从11%降至10%,中国铁路总公司决定,同时下浮铁路主要货物运价,据测算,此举全年将为社会降低物流费用超过30亿元。

笔者看到这则好消息时,不禁想起去年8月份铁路部门下调铁路电气化附加费和取消部分货运杂费项目的新闻,与此次货运价格下调有异曲同工之妙。国家的政策扶持不仅统筹整顿了物流行业拥堵的局面,关键是将物流红利分享给了广大消费者,可谓一举两得。财政部下调了1%的增值税税率,直接降低了铁路全年的运输费用高达30亿元,让铁路货运从公路汽运、航运中脱颖而出打下了坚实的基础!

把握时代的政策,铁路货运东山再起。在2012年至2016年间,可谓铁路货运的低潮时期,受过去落后的管理模式、高高在上的“一口价”制度和新兴物流企业的冲击,铁路货运量连跌了个五年计划。但铁路部门知耻而后勇,在内部整顿改革的同时,及时把握国家公路治超治霾和铁路货运降价的政策,让传统“黑货”重新回归铁路货运,主动与地方政府和企业强强联手,将自身的物流服务业务融入到企业的生产和销售中,签订“公转铁”运输互保协议,推动了物流行业的结构调整。

从“铁老大”到“服务生”的角色转换,增加了铁路货运的吸引力。四年的货运低潮时期,铁路部门明白了必须放下“铁老大”的身段,废除不合理的“一口价”制度的时代来临了。大刀阔斧的“货改”打破了陈旧的铁路货运统一定价、统一收费的“一口价”模式,取而代之的是深入市场化经济的透明价格和“门对门、户对户”的优质物流服务,健全铁路货运的破损赔偿制度,尽最大努力让货主免除顾虑,灵活多变的货运价格让铁路货运提高竞争力。

“降本减负”让国企改革如沐春风。铁路作为国企改革的箭头企业,积极响应国家政策方针,率先从货运价格、服务质量和科学技术方面“三管齐下”让释放的民生红利遍及到寻常百姓家,用实际行动彰显了“交通强国,铁路先行”的社会担当。(蔡宏斌)


责任编辑:王纪杪