1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 雁云锐评

徐向荣:不让“轻飘垃圾”任性飞,还需大家共同努力

发布时间2018-06-06 08:36:30 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  “无锡站大量火车晚点,有谁知道什么情况?”“困在高铁上两个小时,第一次遇到”……昨天下午1时许,沪宁线接触网因为挂有异物导致跳闸,导致途经该区段的多趟次列车晚点。经相关设备管理单位抢修,当天下午3时20分许,线路已恢复正常运行。
  
  近年来,高铁接触网遭“轻飘垃圾”干扰现象时常可见,塑料布、孔明灯、风筝等漂浮物一旦与高铁接触网“亲密接触”,或影响高铁列车受电弓正常取电,或引发电路跳闸,最终导致多趟列车晚点,严重影响旅客的正常出行。因此,如何不让“轻飘垃圾”任性飞,是铁路部门解决漂浮物干扰难题的关键。
  
  不让“轻飘垃圾”任性飞,铁路部门首先要做好安全宣传教育工作:一是通过地方报纸、广播电视等新闻途径,向沿线民众广泛宣传“轻飘垃圾”对高铁接触网的危害,同时着重指出,在铁路两侧300米内严禁放风筝、气球、孔明灯等物品,一旦造成故障将要承担相应的法律责任。二是铁路警方主动下乡,除了对高铁沿线的种植户进行相关安全教育外,还要和他们签订安全协议,管理好塑料布、塑料薄膜等农用设施物品,合理处置各种垃圾。
  
  不让“轻飘垃圾”任性飞,铁路部门还要加大对接触网巡视力度,尤其要注意几个关键的时节,比如放风筝的三四月份,又如容易刮大风的月份,再如放孔明灯的中秋节和元宵节。建议铁路部门在这些时间段加强周边区域的巡逻,及时制止或者查处违法放风筝或者孔明灯的行为,将“轻飘垃圾”干扰可能引发的危害降至最低。
  
  不让“轻飘垃圾”任性飞,还要周边广大民众的共同理解和配合,比如大家不在铁路附近区域放风筝、气球、孔明灯等物品,又如种植户们切实做好塑料布、塑料薄膜等农用物品固定工作等等。只有大家共同努力,高铁接触网遭“轻飘垃圾”干扰现象方才减少,高铁行车才能真正畅通无阻。(徐向荣)
责任编辑:王纪杪