1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 雁云锐评

朱仲凯:弥蒙铁路建成,将是脱贫攻坚又一力作

发布时间2018-06-06 08:36:53 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  连接云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市与蒙自市的弥蒙铁路5月30日上午正式开工建设。弥蒙铁路开通后,昆明至蒙自2小时内可到达。
  
  随着我国高铁施工建设进程的推进,正在向纵深方向发展,成为促进西部大开发、推动区域经济协调发展、推进扶贫攻坚的强力保障。因此,铁路部门始终坚持科学筹划、科学部署,加大高铁建设投入力度,特别是根据国家西部开发战略的总体要求,向西南部予以倾斜。实践证明,铁路部门的高瞻远瞩、科学筹划已经取得了明显的成效。
  
  对于弥蒙铁路的投资建设,正是着眼于推动西南地区经济发展,将其带入昆明高铁经济圈,享受到云南 “高铁时代”带来的发展红利。对于西南部地区来讲,本身还是具有一定的地区优势,比如自然资源丰富,旅游资源突出,地理位置优越。但是,其在发展过程中也面临着诸多瓶颈,交通不便就是其中重要的一项。由于一些地方交通设施跟不上,劳动输出成了问题,导致本地的特产和资源难以外运,无法转化成经济价值,影响当地经济发展。
  
  弥蒙铁路建设将为贫困地区脱贫注入了新动力。众所周知,云南省红河哈尼族彝族自治州地区贫困面大、贫困人口多、贫困程度深,是全国脱贫攻坚的主战场之一。脱贫攻坚事关人民福祉,事关边疆稳定民族团结进步。加快高铁经济带建设,符合国家改变西南地区经济建设格局的意愿,更是云南促进贫困地区经济建设,加快沿线地区经济建设速度的抓手。加快高铁经济带建设,依托的是高铁这一重大交通基础设施,重点解决的是沿线地区的贫穷落后问题。高铁经济带建设搞好了,整个经济建设就拉动起来了,扶贫问题也就起到了事半功倍的效果,甚至会迎刃而解。
  
  忽如一夜春风来,高铁催开幸福花。正在加紧建设中的云桂铁路弥勒站,是云南连接泛珠三角地区和北部湾经济圈,直达“海上丝绸之路”的出海通道;众多高铁线路的贯通,不仅有利于完善国家铁路网,增进西南部地区与东部发达地区的经济文化交流,而且将对于吸引外来投资,拉动当地产业发展,促进当地经济发展水平的提升,助推农民增加收入等都具有事半功倍的效应。展望未来,搭乘脱贫“新列车”、借力高铁“新动能”,云南正撸起袖子,在扶贫开发攻坚中砥砺深耕。这份“速度与激情”,将助力云南迅速脱贫,我们不妨拭目以待。(朱仲凯)
责任编辑:王纪杪