1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 雁云锐评

沈经伟:“驯龙勇士”的榜样精神牵引时代前行

发布时间2018-06-06 08:37:00 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  全心全意为人民服务的雷锋是榜样,俯首甘为孺子牛的焦裕禄是榜样,舍生取义、义薄云天的徐前凯也是榜样……榜样是什么,榜样就是爱岗敬业、无私奉献、乐于助人等社会核心价值的向上向善的美好品质,同样榜样也是平凡人立足岗位,追求精益求精的匠心精神的极致体现。
  
  景生启,精准掌控2万吨重载列车操纵技术的“铁路工匠”,用精湛的驾驶技术取得众多成就和赢得众多荣誉的同时,也让我们领悟到“献身重载事业就是献身中国梦”的伟大精神的升华。
  
  驯服“钢铁巨龙”的勇士,书写新时代的铁路传奇。重载列车为我国经济资源的流转输出强大的牵引力,主型机车6次转型升级、5次列车编组调整,从6000吨、1万吨,到两万吨、2.1万吨,再到3万吨,同时景生启见证了重载列车三次跨越,也成为中国铁路第一个操纵3万吨列车的重载司机。“驾车行驶在运输效率、运营密度和年运量三项世界第一的重载铁路大秦线上,展示中国重载铁路司机的自信。”对此,景生启引以为傲。
  
  攀登专业之山,勤学苦练为径。景生启数十年如一日“剑指精确,握拳有力”的执规,烂熟于心的站场设备和分相坐标被同事称为“活规章”,首创的“分步循环制动法”,填补了我国重载列车操纵技术空白。他在试验3万吨重载列车前的40天里,密密麻麻记满了5个大本子,撰写的《3万吨列车操纵法》成为3万吨列车成功试验开行的操纵技术依据。
  
  “九层之台,起于累土”。技术的高超并不是一蹴而就的,而是来自一米一米的辛苦摸索,从1万吨到2万吨,再到3万吨,在外行的人眼中,无非是数字的变化,但在重载司机们眼中则是崇山峻岭、难以攀登,而景生启攀越了崇山峻岭取得了骄人的成就。
  
  “台上一分钟,台下十年功”。骄人的成就来源于景生启精益求精的匠心精神,“人机合一”的“无我”状态,但也从侧面凸显了景生启“台下十年功”的沉淀。瞭望、呼唤、撂闸、充风、记录……看似简单的一笔一划的“招式”,却是景生启对车、路的精准掌控的写照。机车试验,用耳朵就能听出机车部件的工作状态;列车试闸,无需看表就能将不同长度列车充排风时间精读到秒;运行调速,驾驶台上盛满水的杯子滴水不溢;撂闸停车,2.6公里长的2万吨列车对标1米不差。
  
  心有所念,终有回响。“无论是侍弄地还是木匠活,咱庄户人都讲究个实在。火车司机是个多能耐的事!实实在在学好手艺才能走得稳、走得远。”猜想,父亲定是景生启心中的榜样,正是因为铭记父亲的谆谆叮嘱,才不断地鞭策和指引着自己一路向前,勇攀专业的最高峰。同样的,景生启将“工匠精神”厚植于“重载事业”并发扬光大,他也是新时代铁路人的榜样,而他一点一滴的努力是在为建设“交通强国”增添“一砖一瓦”,更是为实现“交通强国”的目标“提速加档”。(沈经伟)
责任编辑:王纪杪