1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 雁云锐评

彭国礼:出门乘车备备课,旅途平安更舒心

发布时间2018-06-06 08:37:11 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  前几天,在宝鸡火车站进站安检处发生惊险一幕,一名男子携带管制刀具企图蒙混过关,被发现后拒不配合检查,还拿着一把刀试图抗法,一边挥舞一边大声喊叫,幸亏民警及时出警,将他依法制服。

近年来,随着交通工具的发展,类似这种携带违禁物品进站的新闻陆续被曝光。这其中,暴露出了一些人的责任意识和安全意识缺乏。旅客在享受大众交通工具所带来的出行福利的同时,也应该遵循相关的律法规章。

当然,在社会文明发展到今天的高度,进站坐车还存在这样的情况当真也是骇人听闻,好在此行为并没有造成人身伤害的严重后果,然而以冷兵器对抗执法的行为依然折射出许多的问题。男子携带管制刀具企图蒙混过关,被发现后拒不配合检查,还拿着刀试图抗法,一边挥舞一边大声喊叫。“耍刀子”的恶劣行径更是暴露了男子不把法律法规放在眼里,企图暴力式的对抗蒙混过关,却不知再狡猾的“狐狸”也逃不过猎人的“火眼金睛”。

平心而论,在地面交通运输工具中,铁路的安全系数一直居首,铁路运输行业的伤亡系数依旧是最小的。当然这离不开铁路工作者们的辛劳付出。端午佳节即将到来,节日出行安全更显重要。防止人身安全发生意外,需要每个出门的乘客积极主动参与、配合。

所以大家不妨在出门之前多备备课,查查相关的乘车规定,以避免出现类似的状况。作为社会公众一定要正确理解铁路方面为大众出行安全所作出的不懈努力,禁带违禁物品、管制刀具乘车的规定,它并非不近人情,实为保护旅客人身安全的有心之举,应当支持。出门乘车备备课,了解乘车的相关的知识,才会让我们的旅途出行更加平安舒适。(彭国礼)


责任编辑:王纪杪