1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 雁云锐评

王景合:翻山跨水穿七省,蒙华铁路锋芒初现

发布时间2018-06-06 08:37:21 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  5月27日,世界上一次建成里程最长的重载铁路、国内规模最大的运煤专线——蒙华铁路大中山隧道提前5个月顺利贯通。

全长14.5公里的大中山隧道顺利贯通,预示着蒙华铁路离全线建成通车的日子越来越近。而提前5个月工期建成,也预示着蒙华铁路提前建成开通将变为可能。

作为世界上一次建成里程最长的重载铁路。蒙华铁路建成后,不仅对中国重载铁路发展有着特殊意义,也对推进国家经济建设、能源战略布局和保证华中地区煤炭需求有着重要意义,而连跨7省的蒙华铁路,也更像是立在中西部地区的指挥棒,擘画着中部崛起、西部开发宏大蓝图。

如今,中国高铁的辉煌成就似乎掩盖了重载铁路的光芒。而铁路货运的好坏,直接影响到百姓整体生活水平的提高,而作为大运量的铁路货运好坏,更是衡量中国经济发展的快慢的风向标。如果说铁路货运的发展蒸蒸日上,那么,发展重载铁路的意义将远不止是带动一个地区或是几个地区的经济发展,而是让全国的经济发展活起来。特别像蒙华铁路这样里程长运输能力强的重载铁路,一旦发挥出真正效能,带动的将不是7省经济发展和能源供给安全,而是直接带动并辐射联动全国经济发展。

虽说蒙华铁路的作用指向是运煤专线,而对需要长期发展的经济来说,今天运的可以是煤,明天则可以运输其他矿产资源,而如果单向运的是矿产资源,那么反向又可以运更多的物品,而运送的种类越繁多,也就说明沿线地区经济发展越好越繁荣,而映衬之下的百姓生活也就会更好。

在高铁发展如火如荼的当下,发展好重载铁路,将会对中国经济发展有直接而现实的深远意义。在地区间经济发展不均衡的今天,将优势矿产资源省份的资源输出配置,将商品经济发展好省份的原料输入中西部地区,不断挖掘各地区间的经济发展潜力,使其作用发挥出来,就能让一些地区摆脱发展困境,让百姓生活富起来,而这其中,发展铁路货运,发展重载铁路的意义则不言而喻。

诚然,谋发展调结构需要各种作用力的配合,而优先从运输供给端入手,大力发展重载铁路,不断提升铁路货运能力,将会让蒙华铁路在推动经济发展的路上,书画出浓妆重彩的一笔。(王景合)


责任编辑:王纪杪