1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 商道纵横

百度金融五日内纳两员大将 金融业人才流动或加速

发布时间2016-06-24 09:40:16 | 今日大同 来源:黄河新闻网

欧洲杯赛场,足球列强们展示着自己的豪华阵容,而对于金融领域的传统豪门和互联网新贵而言,领军人物的作用同样不可替代。然而,与大多数金融机构抱怨一将难求不同,百度金融五日内招入两员大将——前光大银行资产管理部总经理张旭阳入职不到一周,昨日百度公司宣布,前陆金所执委黄爽加盟百度,任副总裁一职,负责百度金融服务事业群组(FSG)的消费金融业务,向百度副总裁、百度金融服务事业群组总经理朱光汇报。

“相信黄爽凭借在国内外金融领域的广阔视角、丰富的消费金融实践及管理经验,与百度的生态资源、大数据和人工智能技术相结合,将带领团队在消费信贷领域创新突破,助力百度金融服务事业迈上新台阶”,朱光在欢迎邮件中对黄爽的加入充满期待,“让我们的用户可以借助百度金融卓越的消费金融服务,不断提升人生价值,早一步实现美好生活的梦想。”

在履新百度金融前,黄爽是陆金所执委,而更早之前,她曾经履职美国第一资本公司、渣打银行等多家世界知名金融机构,拥有超过20年的金融从业经验。

业内认为,黄爽在消费金融行业的深厚积累,其对消费金融生态的深刻洞察,以及对消费金融创新的务实探索,与百度金融消费信贷业务的前景十分契合,也将成为后者未来市场进一步拓展的宝贵财富。

从百度金融的团队分工来看:朱光领衔;张旭阳负责百度理财和资管业务;风控由风险管理及数据分析国际专家、原美国运通公司高级副总裁王劲负责;百度历史上首位Fellow、百度首席产品架构师,主导了百度大多数产品决策和设计工作的孙云丰,负责百度金融的产品策略和体验;美国Buzzlabs公司创始人、前百度网页搜索技术负责人沈抖负责百度金融的技术研发。如此的人才配备足以秒杀大多数互联网金融平台。在他们的身后,百度金融迅速整合开拓了包括理财、消费金融、钱包支付、互联网银行、互联网保险等多个板块。

对于拥有银行等传统金融机构背景的高端人才纷纷拥抱新金融的原因,在由CFA北京协会主办,CFA Institute支持举办的2016年度“中国金融人才峰会”上,CFA协会中国区会长贾立军对《证券日报》记者表示,“目前确实越来越多的银行从业人员进入到新金融领域。从规模上来讲,银行从业人员数量居于金融业的第一位,因此表面上看起来,银行业的人才流失似乎更多。我们的调研报告也显示,金融业的雇主每年有三分之一的职位长期在招聘,很多金融机构也认识到这点(人才流失率高企),从雇主的角度来讲,他当然希望公司的员工有较强的稳定性,但是从整个大的环境讲,这种人员的流动是好事,使人才面临更多的挑战和更多的机遇,自然可以在金融行业做出更大的贡献。”

贾立军同时表示,“中国经济正处在‘转型升级’的浪潮中,金融行业在经济发展中将扮演越来越重要的角色,行业发展对专业金融人才的需求也越来越迫切。金融业铁饭碗是很过时的一个想法,现在很多金融业从业人员的经历都是蛮丰富的”。(张歆)

责任编辑:王纪杪