1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 商道纵横

煤炭供给侧改革看晋能 降煤炭成本赢市场先机

发布时间2016-08-12 08:08:23 | 今日大同 来源:黄河新闻网

2016年的山西没有什么头条比煤炭供给侧改革更热。从《山西省煤炭供给侧结构性改革实施意见》的发布,到山西煤企进京路演。一系列的举措见证着山西爬坡过坎,走出一条资源型地区创新驱动、转型升级新路的决心。那么山西国有煤企是如何推进煤炭供给侧改革,本网记者深入晋能集团,看晋能如何降低煤炭成本 ,赢占市场先机。

充分挖掘和调配人才资源

泰山隆安煤矿严格推行“变招工为招生”的用工模式,提高员工素质,充分挖掘和调配人才资源,有效降低用工风险,严格控制用工人数,提高单人工作效率。从业人员由2013年末637人逐步减少到现在585人。全员工效由2013年的14.5吨/工提高到2015年的20.99吨/工;在人均收入未明显下降的情况下,工资总支出由2013年的总额5418.23万元,下降到2015总额4209.81万元,降幅达到22.32%。

三元煤业严格控制煤矿机构设置,在人员配置及人事任免方面,严格执行长治公司的相关规定,并进一步对矿井生产系统的职能部室进行了人员重组;仅今年上半年,吨煤人均工资平均减少21.94元,同比下降31.36%。

优化开采技术

晋能临汾公司对整合矿井开展了“二次优化”设计,将23座矿井优化为11座。大力采用先进可靠装备,发挥现代化装备优势,靠装备干活。采用无轨胶轮车下井,降低工人劳动强度,提高搬家倒面工作效率。优化设计,有效降低万吨掘进率和掘进成本。合理地拉长采面,加大切眼长度,减少搬家倒面次数,条件具备的煤矿优先采用一次采全高。取消井下煤仓,主运输采用三条皮带连续运输,简化环节,消除隐患源。

长治王庄煤业则大胆探索,通过与太原理工大学的积极合作,在3500工作面组建了380米长的一次采全高大采高综采工作面,增加煤炭资源回收量近5万吨,增加直接经济收入近1800万元,并为长治地区厚煤层大采高一次采全高综采工艺的推广和应用提供了强有力的理论依据。

向管理要效益

在精细化管理方面,中能煤业在用电量上做文章。通过合理调整供电缴费结构,努力实现成本的有效管控。从2016年1月开始,中能煤业基本电费由原来的按容量缴纳改为按需量缴纳,每月节约电费30.24万元,累计节约181.44万元。为进一步降低电耗,对洗煤厂生产系统、井下排水系统进行了避峰填谷明确规定。通过这项规定的实施,中能煤业峰段电量占比逐月下降,由1月份的35.39%下降到6月份的31.54%,谷段电量占比逐月提高,由1月份的34.82%上升至6月份的43.08%,单位电价由1月份的0.5074元/kwh降到6月份的0.4789元/kwh,共节约电费34.52万元。

财务管控出实招

晋能集团总部财务管理上狠下杀手,连续出台“加强资金管控的十条措施”、“提质增效节支降耗十六条措施”、“资金管理十条禁令”和“加强资金管控的十条措施2016年度实施方案”等措施,强调各单位要在拓宽融资、紧缩开支,保证企业最低资金需求的同时,通过“列明细、定比例,回现款,硬考核、真兑现”等举措的实施,确保企业大幅降低运营成本。严厉的管控政策,取得良好效果,集团旗下各企业根据自身情况在财务管控方面出实招,动真格。(杨江涛)


责任编辑:王纪杪