1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 商道纵横

山西煤炭供给侧结构性改革成效初显

发布时间2016-08-19 08:29:59 | 今日大同 来源:黄河新闻网

体制“动刀子”产量“踩刹车”创新“补短板”

规模以上原煤产量连续3个月下降超过20%

上半年煤炭产量同比减少6881万吨,下降14.9%

国有重点煤炭企业改革加快推进

山西焦煤集团上半年原煤产量同比减少647万吨,降幅12.4%;阳煤集团1-7月份原煤产量同比减少560万吨,降幅达13.85%。今年以来,我省煤炭供给侧结构性改革成效初显:上半年,全省规模以上企业原煤产量4、5、6连续3个月下降超过20%;全省煤炭产量同比减少6881万吨,下降14.9%,比全国多5.2个百分点。

日前省政府已正式下发文件,确定了2016年我省化解煤炭过剩产能任务。8月3日,我省召开推进钢铁煤炭化解过剩产能工作暨签订目标责任书会议,与8个市、6大集团签订了责任书。

政策体系配套完善。4月下旬,省委、省政府印发《山西省煤炭供给侧结构性改革实施意见》,紧接着,各牵头单位出台了与之配套的32个实施细则,形成了相对完整的一套煤炭供给侧结构性改革政策体系。全省上下勠力同心,在体制、机制上“动刀子”,对产量、产能无序扩张“踩刹车”,并通过科技创新狠补短板。

实施细则通过依法淘汰关闭一批煤矿、重组整合一批煤矿、减量置换退出一批煤矿,进一步细化严控产能、严控增量。煤炭企业严格执行276个工作日生产制度,对未履行核准手续擅自组织生产建设的16座煤矿采取停产停建措施,对国有重点煤炭集团所属的207座重组整合矿井进行停产停建整顿,按276个工作日重新确认生产煤矿产能,保证了依法合规生产。

确定目标任务自我加压。山西在抑制煤炭产量、产能的无序扩张方面不遗余力,实施细则在许多方面都比国家政策严苛:按照276个工作日,年产能净减少1.4548亿吨。以去年产量计,这一数字相当于山东省一年的原煤产量。据了解,我省今年上半年减产的原煤,几乎是内蒙古、陕西、安徽、河南4省之和,占全国去产量总量的37.3%。

国有重点煤炭企业改革加快推进。今年6月初,晋能集团作为改革试点之一,与山西国际能源集团有限公司重组整合,拉开了山西煤炭企业重组的序幕,也成为山西煤炭供给侧结构性改革的标志性事件。山西焦煤集团白家庄矿、潞安集团石圪节煤矿关闭试点工作按计划启动。我省还组织阳煤、潞安、晋煤集团积极研究探索全省无烟煤销售新机制,推进煤炭现货交易改革试点,强化服务功能,扩大煤炭销售。

与此同时,进一步优化煤炭发展政策环境,加强煤炭安全清洁高效生产和消费,加快煤炭产业科技创新步伐,切实解决就业保障、转岗培训等民生问题,确保社会大局稳定。通过综合施策,全省煤炭价格有所回升,煤炭市场正发生积极变化。

山西省推进煤炭供给侧结构性改革工作领导小组负责人表示,下一步,我省将继续坚定不移推进煤炭供给侧结构性改革,全面落实实施意见及32项配套实施细则,特别是围绕去产能、减产量、保增长的要求,进一步采取有力、有效措施,确保全年完成2000万吨去产能任务。(辛义生)


责任编辑:王纪杪