1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 商道纵横

山西:政府投资基金助力实体经济 总规模394亿

发布时间2016-10-27 09:16:54 | 今日大同 来源:黄河新闻网

中小创投基金投资1800万元,支持山西精英科技股份有限公司等三户企业成功挂牌新三板;战略新兴产业投资基金投资1300万元、吸引银行和社会资本出资5200万元,助推七一华富生物发电项目顺利实现两台机组并网发电。记者10月24日从省财政厅获悉,包括中小创投基金、战略新兴产业投资基金在内,我省已成立10支基金,总规模达394亿元,充分发挥了财政资金“四两拨千斤”的杠杆引导作用,为实体经济发展注入了“资本活水”,推动全省经济稳步向好。

政府投资基金是指由各级政府通过预算安排,以单独出资或与社会资本共同出资设立(即政府出资),采用股权投资等市场化方式,引导社会各类资本投资经济社会发展的重点领域和薄弱环节,支持相关产业和领域发展的资金。这是当前政府支持经济发展、弥补市场失灵的政策工具和有效手段。

2013年起,经省政府批准,我省先后设立了山西省小微企业扶持基金、山西省中小企业创投基金、山西省战略新兴产业投资基金、山西省文化产业发展投资基金、山西省旅游文化体育产业投资基金、山西省民营企业创新转型投资基金、山西省农业产业发展基金、山西省改善城市人居环境PPP投资引导基金、山西省PPP融资支持基金、煤炭清洁利用投资基金等10支政府投资基金。394亿元的基金总规模中,财政出资68.2亿元,拟募集社会资金325.8亿元。

据省财政厅负责人介绍,我省政府投资基金按照“政府引导、市场运作、科学决策、防范风险”的原则进行投资运作,取得了阶段性成效。最主要的一点是发挥了财政的杠杆作用。基金的设立将分散在各个方面投向的财政专项资金集中起来办大事,另一方面,变无偿投入为滚动使用,变直接投入为间接引导,变行政性分配为市场化运作,更好地发挥了财政资金的激励引导和杠杆放大效应,已投出政府资金放大4.1倍,可谓“四两拨千斤”。目前已经支持了36户企业,投资领域涵盖新能源、装备制造、新材料、在线教育等行业,充分发挥了财政资金的引导作用,有力地支持了我省产业结构调整和转型升级。

政府投资基金对于缓解中小企业融资难、融资贵的作用尤为直接。我省建立政府投资基金,可带动社会资金300多亿元,为企业开辟了新的资金供给渠道。战略新兴产业投资基金投资2000万元、吸引社会资本投资8000万元,共1亿元支持路鑫国耀生物质能源有限公司稷山发电项目,把企业从资金链断裂、濒临破产的边缘拉了回来,项目已全面复工,年底前预计可实现销售收入5600万元,解决就业400人。

据了解,政府投资基金全省目前储备投资项目615个,已达成意向投资额约68.24亿元。(张临山 张婷)

责任编辑:王纪杪