1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 会展•活动

山西十二届人大五次会议:加快金融,电商,会展,航空业发展

发布时间2016-01-30 22:24:51 | 今日大同 来源:中国经济网

昨日,山西省十二届人大五次会议太原代表团全团会议期间,副省长王一新就如何加快产业转型,特别是现代服务业发展,从金融产业、互联网产业、会展业和航空业四大方面谈了思路。王一新说,发展现代服务业关键是要解放思想认识,在重视煤炭产业发展的同时,在公共资源配置中要更加重视现代服务业的发展。

晋商银行上市启动在即

王一新说,2015年我省现代服务业取得了长足发展,是亮点工程。金融业作为现代服务业的高端产业,除了满足经济社会融资需求之外,本身也是一个重要产业。去年我省金融振兴取得很大突破,金融服务业增加值1140亿元,同比增长16.9%,金融业拉动GDP增长0.94个百分点,占GDP的比重从2013年的 5.84%提升到8.9%,成为我省重要产业。

王一新预测,2016年我省金融业还将延续向好趋势,这一信心来源于2016年即将落地和已经落地的一大批新设金融机构。去年通过自身改制,我省一批新的金融机构纷纷落地,如太原农信社改制成太原农商行,山西金融控股投资集团预计3月底提前完成组建,将尽快激发集团旗下各个牌照活力,晋商银行上市进程即将启动,山西信托引入中央企业控股。除了已经落地的,还有即将落地的一些金融机构,2月份我省晋商消费机构即将挂牌,本周晋商华融资产管理公司也将拿到牌照,除此之外,中国进出口银行、广发银行等机构也将于今年落地。

“这些新金融机构的设立和落地,都将在我省‘逆周期’的形势下对金融业增长发挥重要作用。”王一新说。

像重视煤炭一样重视电商

加快互联网产业和电子商务发展也是王一新重点谈及的。王一新说,近年来我省在电子商务产业方面虽有进步,涌现出像乐村淘、贡天下这样的知名电商企业,但整体实力还比较弱,差距很大。下一步,互联网和电商产业将是现代服务业发展的新增长点,但关键是要解放思想,整合资源,加大扶持力度,像重视煤炭产业一样重视这些新的领域。

王一新指出,山西三大知名晋商,百度总裁李彦宏、富士康董事长郭台铭和海南航空董事长陈峰,都很有家乡情结,但为什么没把总部或投资重点放在家乡,需要深思。

争取太原周周有会展

轻视会展业、政府主导多、市场主体培育少、会展场所收费高、利用低,这是当前我省会展业发展的现状。王一新提出,尽管去年我省以政府名义出台了加快全省会展业发展的办法,并建立了会展业发展机制,对举办会展业主体给予了资金激励,但重视程度还远远不够。

“会展业带动性很强,可带动我省旅游等相关产业发展。”王一新建议太原市政府要加大会展业发展力度,加快出台会展政策,争取今年开始要周周有会展。

恢复成立山西航空公司

目前,全国已有25个省市已经或正在加紧筹建地方航空公司,包括我省周边的北京、天津、河北、河南、内蒙古、陕西等省市。相比之下,山西民航业在全国虽然起步早,曾有着特殊地位,但以太原武宿机场为例,去年的旅客乘量仅有884万人次。

王一新认为,山西应积极研究恢复成立航空公司,利用航空公司发展“空港经济”,辐射带动周边开发区、高新区、保税区的发展。通过国内大航空公司控股管理,地方参股,引导民间资本、社会力量积极参与。

“如果我们有了自己的航空公司,加大调控能力,乘客量有望达到千万人次。”王一新说。

另外,航空公司设立后,还能盘活我省金融租赁公司,增加租赁飞机业务,盘活我省6大支线机场,带动税收、就业、进出口、招投资等多方面发展。(赵伟)

责任编辑:王纪杪